新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

候车学生被碾左脚 家属:公交车两次碾压致断腿

A-A+2013年1月14日07:45东南网评论

候车学生被碾左脚 家属:公交车两次碾压致断腿 在福州龙华天桥站,公交车进站速度较快
候车学生被碾左脚 家属:公交车两次碾压致断腿 学生的伤情稳定,但手术后左小腿被截了16厘米


    》新闻回顾:福州52路公交进站碾断中学生脚 左脚掌被碾粉碎

  东南网-海峡都市报讯(记者 周锡银/文 毛朝青/图) 昨日,本报报道《进站公交车碾断候车中学生左脚》后,许多市民打进本报热线表达了对小游的关注。昨日下午,记者再次来到武警医院看望小游。据了解,小游的截肢手术历经三个多小时,左小腿被截肢16厘米,至昨日凌晨3点多麻醉药药效消退,小游才醒来。目前,小游体征还算平稳,但仍需要留在急救室观察。

  伤情近况:父亲骗孩子是“骨折”

  昨日凌晨3点多,随着麻醉药药效的慢慢消退,小游从术后醒来,醒后他问父母的第一个问题是,“我的脚到底是粉碎了还是骨折了?”为了不让儿子难过,父亲对小游撒了谎,告诉儿子只是骨折,关于截肢一事,只字未提。

  记者来到病床前时,小游的母亲正一口一口地给小游喂着水果,小游看上去很乐观,进食也比较正常,时不时还跟床边的表哥打趣。

  显然,小游仍不知道自己的左腿已被截肢了16厘米。父亲为了减轻小游的疼痛感,叮嘱医生给小游的左腿打上麻药。

  “这样一来,小游的左腿就不会有知觉,也感觉不到自己的腿不见了。”小游的父亲告诉记者,目前小游的体征还算平稳,但仍需要在急救室观察几天。

  乘客报料:公交车进站太快刹不住

  对于小游左腿被碾断一事,根据部分在场市民回忆以及术后小游对事件经过的描述,事故现场进一步被还原,惨剧原因均直指公交车进站时速度过快。

  福州方依伯昨日打进本报热线反映,他当时也在事发的52路公交车上,准备在龙华天桥转车到西湖,“当时车速太快了,刹车时,我在车上都被震了一下。”方依伯说,当时车一停,车上的人都喊“完蛋,完蛋了”,他才意识到出事了,但由于他坐的位子靠近马路一边,没靠近站台,并没有看清整个事情的经过。

  小游的父母告诉记者,对于事情的经过,术后醒来的小游也还原了现场。“当时车开太快了,公交车的右前轮先是碾过了他的左腿。”剧痛之下的小游不断拍打着公交车喊:“停啊!停啊!”但由于车速太快,公交车并没有及时刹住车,右后轮紧随右前轮又一次碾过小游的左脚,两次连续碾压致使小游的左脚被碾断。

  对于事故经过是否如小游所说,记者昨日咨询了福州公交集团有关负责人陈女士,但她并未对此事做出正面回答。陈女士表示,肇事司机目前已停职接受调查,不方便接受记者采访,事情经过要根据警方最后的调查报告而定。而负责调查此事的鼓楼区交巡警也已通知小游的家人周一向警方提供资料,配合调查。对于最终的事故原因,本报也将做进一步的追踪报道。

  记者调查:不少市民在机动车道上候车,公交车停靠像阵风

  为了一探福州公交车进站时的速度,以及乘客上下车的秩序。昨日下午,记者在福州八一七路的南街站、五四路的龙华天桥站驻点观察。经过一个多小时的观察,记者发现,公交车进站不减速,在靠站时随意停靠,候车的市民在各路公交车之间来回奔跑上车,在机动车道上候车等乱象丛生。

  在南街站,记者看到,在仅有的双车道上,公交车靠站时突然来一个急刹车,车上的乘客由于惯性往后甩的现象随处可见。许多公交车在停靠站秩序不一,有的停在了离站台一米远的地方,有的停在了中间车道上,几乎没有一部公交车能够完全停在公交车停车道内。而许多公交车还没开到站点,就已早早停车上下客,部分公交车更是车门还没关紧,就已提速起步。

  同样的,许多市民候车的镜头也是让人眼花缭乱,有的站在台阶上候车,也有的跑到马路上等车,还没等公交车到站,乘客们就已炸开了锅,在道路上奔跑抢占前排,由于一些公交车在离车站较远处就已上下客,许多乘客更是在道路上奔跑上车。

  而在龙华天桥站,由于道路较为宽阔,许多司机在进站时的速度仍较快,站在站台上候车时,许多公交车进站时形成的阵阵风,让人不由心生凉意。

  市民建议:公交车进站最好5公里/小时

  昨日,本报报道《进站公交车 碾断候车中学生左脚》后,引起了众多市民及网友的强烈反响,在表达了对小游的关心之余,热心市民还表示,许多福州公交车在进站时速度不减,用急刹车停车,若不以此为戒并加以整顿,长此以往,惨剧可能还会发生。

  福州市网友“Snicker”说,“公交车速度慢的话是不会有这种悲剧发生的。初中学过物理的都知道这个道理。小孩脚掌都脱离了,说明是速度太快,轮子快速碾过的结果。我脚也被的士车轮碾过,好在的士速度很慢,所以没事。”

  福州市网友“我心/爱心飞翔”也说道,“公交车司机早该管管了,进站不刹车、开快车、不遵守交通秩序等现象经常出现。”

  福州市民黄小姐也发表了自己的看法,“别去追究谁对谁错,一场事故,让一位朝气蓬勃的初中生失去了双脚触地的感受和快乐奔跑的自由,同时也毁了原本幸福的家庭!对自己负责,就是对家人和所有疼爱你的人负责!”

  据悉,因公交车车速太快,急刹车,导致乘客在车内被撞伤的事例在福州也屡见不鲜,报道频频见诸报端。

  市民陈先生拥有较丰富的汽车驾驶经验,他认为,福州公交车进出站的速度应该规范,比如将进出站的时速降至5公里/小时,以这个时速行驶,可以最大限度地保障乘客的安全。同时,在进出站前后设立一个5米长的减速带,以监控公交车减速进出站。

  也有市民指出,事故中,公交车固然有着无法逃脱的责任,但乘客们在乘车时也应该增强安全意识,上下车都应该有秩序,不要见缝插针,推搡上车。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部