新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

漳州狗患成灾 4岁女童被狗撕咬面部血肉模糊

A-A+2013年1月11日08:54闽南日报评论

  犬类伤人早已不是新鲜话题。报纸、电视不时有恶犬伤人的新闻报道,我们身边狂犬伤人事件更是屡见不鲜。自2008年7月被定点为狂犬伤人救治医院以来,芗城医院接诊犬伤患者呈现逐年上升趋势, 2011年为2501人,2012年达3589人,数量之大,令人触目惊心。

  漳州许多城乡居民长期以来有养犬的习惯和爱好,特别近年来,随着物质生活水平的提高,许多城区居民热衷饲养犬类宠物,而在广大农村,许多农家喜欢养狗以看家护院护园,养犬量增多。由于养犬者缺乏自我约束管理,没有采取必要的防范措施,以及相关部门限养管制不到位、专业管理机制缺乏、无强制防疫措施、安全责任追究不力,加上犬类市场近乎失管,狗患呈泛滥之势,已成为影响公共安全的重大隐患。如今,在市井小巷、郊野村庄、街头路边、公园小区等公共场所,不时可见各种犬只招摇过市的情景,更有无主野犬四处流窜,令过往行人惊恐不已,犬类野兽特性让人防不胜防,伤及无辜的不测事件频发高发——

  镜头一:龙文区一4岁女童在家门口玩耍时被流浪狗撕咬面部,血肉模糊,伤口缝合20余针,注射狂犬疫苗后出现药物反应,连续数日高烧不退,噩梦不断,无法进食,花一样娇嫩、可爱的孩童却痛不欲生。

  镜头二:龙海一20岁男青年,抱自家小狗玩耍,没想到小狗突然咬掉其下唇,紧急赶往芗城医院问诊求治,伤口缝了7针,痛苦不堪,嘴唇上留下难于修复的疤痕。

  镜头三:一孕妇外出时被狗咬伤,接种疫苗产生反应,造成出血,只得堕胎,一条鲜活的小生命竟在母腹中惨遭不测,给伤者及其家属心上留下难以弥合的伤痛。

  镜头四:郊区农村一9岁男童被自家狼狗咬伤,鲜血淋淋、皮开肉绽,脸颊内外缝合百余针,清秀的容貌严重被毁,其状惨不忍睹。

  狗患成灾,已成为群众关切的一个社会热点;犬类伤人事件频发,狂犬病害影响深远,岂能听之任之。为此,特提出以下几点建议——

  建议一:组建一支养犬管理执法队伍,加强对城乡犬只、犬类交易市场、宠物医院等相关环节的管理监督。

  建议二: 严格限制犬类尤其是凶猛大型犬类的饲养,严把养犬的审批关,并定期跟踪、检查、不松懈。城区不得饲养肩高超过35厘米的犬只和烈性犬,不得一户多犬,对所有犬只强制实行狂犬病免疫,外出遛狗时必须系犬绳,有专人看护,挂犬只免疫标志牌。无论城乡所有养犬户应自觉做到不养大型犬,并按时携犬到管理机构注射兽用狂犬疫苗,建立免疫档案。各养犬户要自觉加强对其家犬的管理,实行定点圈养,不得随意散放,做到居家不扰民、外出遛犬有人牵管,以防危及他人、伤及无辜。对违章养犬的从重予以处罚,对狂犬、流浪野犬坚决予以捕杀。

  建议三:畜牧兽医、工商、卫生等部门应加强宠物店、宠物医院的管理,负责兽用狂犬病疫苗的供应,对城乡经审批“准养犬”进行登记、免疫预防和发放“免疫证”,对狂犬病疫情进行监测和预警。卫生防疫部门应负责人用狂犬病疫苗的供应、病人的救治及狂犬病疫情监测、跟踪工作,严把私自进药关,确保药品安全、有效。

  建议四:在除芗城医院定点接诊犬伤患者的同时,应在各大医院、乡镇社区卫生院发放紧急救治的针剂、药品,各急诊科要加强接诊狂犬伤人治疗技术培训,方便犬类受伤患者及时、就近就诊,快速解除患者痛苦,将伤害程度降到最低。

  建议五:宣传、教育、卫生等部门要增强对狂犬伤人及狂犬病疫情的认识,广泛加以宣传,切实加强狂犬病的防控工作。尤其是各中小学校更要加强狂犬病知识的宣传教育,增强中小学生自我保护和防范意识,严防犬类伤人事件在校园内发生。

  犬类伤人事件频发,作为诊治犬类伤的专家,芗城医院副主任医师刘安生结合多年的临床经验,特别强调:狂犬病是以侵犯中枢神经系统为主的一种人畜共患传染病,狂犬病潜伏期长达10年,一旦发病,一般7日内喉部严重水肿不能进食、狂躁、手脚抽搐、极度痛苦,100%死亡。一旦被狗咬伤,极易感染狂犬病,应立即到医院接受科学的诊治,不得抱有侥幸心理拖延治疗,更不得自行随意用青草等自敷了事。狗伤患者要接受“四针”法治疗,对伤口进行正确、彻底的处理,注射狂犬疫苗和抗狂犬病免疫球蛋白,全程共21天。刘安生提醒,治疗狗伤的药品具有低毒性,注射治疗后患者会有极度疲乏、恶心、呕吐、发烧等不良反应,应随时与医院保持联系,治疗期间不得进补,否则会助长细菌生长。 ⊙徐洁

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部