新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

交通新规四大盲区 闯黄灯同闯红灯司机犯难(图)

A-A+2013年1月4日08:05泉州网 泉州晚报评论

昨日下午,在泉州市区刺桐路,黄灯亮起时,未到停止线的车辆纷纷减速刹车。 昨日下午,在泉州市区刺桐路,黄灯亮起时,未到停止线的车辆纷纷减速刹车。

  核心提示

  今年1月1日起开始施行的交管新规,号称史上最严,其中“闯黄灯扣6分”引起广大司机议论,不少市民质疑闯黄灯处罚标准同闯红灯,使得黄灯失去缓冲作用,由此,交通信号灯设置形式可由目前的绿灯—黄灯—红灯直接变更为绿灯—红灯。昨日,记者走访泉州市区一些主要道路发现,新交规确实存在一些执法盲区。

  □记者 张君琳 李凯龙 陈晓东 文/图

  盲区一

  闯黄灯同闯红灯

  司机路口犯了难

  现场:

  黄灯亮前无提示 司机常刹车不及

  新交规施行后,不少司机向记者反映,路口难过,黄灯亮后车辆不能通行,黄灯不仅失去了原本的缓冲意义,也易致车辆发生追尾。

  中心市区大部分路口,绿灯变换成黄灯没有明显提示,不少司机措手不及。昨日,记者走访涂门街和百源路交叉路口、百源路与南俊路交叉路口、南俊路与东街交叉路口发现,在绿灯变成红灯的过程中,绿灯先闪烁3下,接着黄灯停止约3秒后变成红灯。面对闪烁的绿灯,由于没有准确的倒计时,很多司机在路口前犯了难,不知是该早早准备停车,还是应该加速通过。一些司机在绿灯闪烁的时候已经减速停止,但是仍有个别司机在路口犹豫后抢黄灯通过。

  民警:

  行车须谨慎 交规应遵守

  新交规规定,黄灯表示警示,并规定机动车遇路口时应减速通过,黄灯亮时已经越过停止线的车辆可以继续通过,还未越过停止线的车辆应停车。

  市交巡警部门有关负责人认为,在车辆正常行驶过程中,只要驾驶人注意力集中、与前车保持安全车距,行经交叉路口时减速慢行、谨慎驾驶,“抢黄灯”和追尾事故是可以避免的。但记者亲身体验,即使以时速30公里行至路口停止线前,发现黄灯亮起后采取制动也需要一段距离,容易超出停止线。

  市民:

  处罚同闯红灯 黄灯失去作用

  对此,不少市民质疑,根据新交规,闯黄灯实质上等同于闯红灯,那么,黄灯还有存在的必要吗?《中华人民共和国道路交通安全法》第二十六条规定,交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示,三个信号灯各司其职。

  市民叶先生认为,既然新交规中将闯黄灯视为闯红灯,黄灯也就失去其原来的警示意义。据其观察,在市区许多路口的红绿灯都是先闪3下绿灯,提示变灯后转为黄灯,约3秒后再转为红灯。在这种情况下,黄灯原来的警示作用可由绿灯闪烁来代替,司机看到绿灯闪烁时便应停车,因此,没必要再设置黄灯。

  市民小李则建议,新交规施行后,交通设施应进一步完善。交通信号灯可设置倒计时装置,如果绿灯能够采取数字倒计,司机心里有数,就不会增加路口通行压力。

  盲区二

  行车打电话 执法难取证

  新交规中,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,一次记2分。一些市民认为,司机隔着车玻璃在车内打电话,路口那么多车,没这么容易被民警发现。 一位路面执勤民警表示,对于此类违法行为,一般来说都是以现场发现的情况为依据来查处,民警只要看到驾驶人有接听电话的行为,便可认定为违法行为,但实际上在执法过程中,如何取证仍是个难题。

  另外,有市民提出疑问,倘若以蓝牙或者耳机接听电话,或者利用车载设施通话,是否也要被处罚及记分?市交巡警部门相关负责人表示,使用免提的车载电话或使用蓝牙耳机接听,可以不认定为拨打、接听手持电话。对此,市民认为利用上述设备接打电话,司机注意力仍然会被分散,影响司机对周遭环境的判断,从而影响安全行车。

  盲区三

  路人闯红灯 新规无处罚

  新交规中,司机行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的一次记3分。

  昨日,在刺桐路与泉秀街由南往北的一个交叉路口,人行道绿灯亮起,除了右转车辆其余方向的车都停止。然而不少右转车辆司机在快拐弯时才发现有行人过马路,不得不减速甚至急刹车。王先生说,右转车辆经过路口时,如果突然有行人过马路,很容易发生交通事故。市交巡警部门表示,车辆在经过人行横道时应避让行人,确保行人安全通过后再通行。

  但司机坦言,一些行人也有抢红灯的行为,尤其是“组团”过马路的行人,明明是红灯,却还硬要往前冲。为何新交规中没有涉及行人闯红灯的处罚?对于在人行道闯红灯的行人,谁来管?

  盲区四

  远光灯难查 探头未抓拍

  夜晚在市区行车,司机眼睛常常会被对面车辆的远光灯晃得难受。新交规加重对“驾驶机动车不按规定使用灯光”行为的处罚力度,一次记1分。

  但是对于此类违法行为,许多市民表示,毕竟设卡盘查只是在路口,而在大部分路段里,交巡警并未对使用远光灯的情况进行查处。另外,不少司机一看到路口有民警在检查,便将远光灯切换回近光灯,除非不懂变灯的一些新手才会被拦。

  对此,一些市民认为,要大幅度减少远光灯的违规使用,应借助摄像头抓拍,但事实上,目前摄像头对这一违法行为,并没有抓拍。

  相关链接

  专家:“闯黄灯”处罚待商榷

  在新浪网关于“你如何看待新交规‘闯黄灯罚6分’规定”的在线调查中,有超70%的受访者认为该规定“不合理,难控制,易造成更多违章和事故”。“新交规规定闯黄灯扣分比以前闯红灯还多,这就使黄灯基本等同于红灯。”北京大学法学院教授王成认为,新交规对“闯黄灯”处罚如此之重,值得商榷。

  在新交规实行几天内,深圳交管部门明确表示“暂不处罚闯黄灯”,而成都交管部门则开出了第一张“闯黄灯”罚单。专家指出,缺乏操作细则、执法标准不一是目前这项规定最突出的问题。对此,公安部交管局2日表示,对一些市民和网友反映的交通信号设置问题,公安交管部门将认真听取意见,积极采纳、不断改进。(新华)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部