新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州男诈骗3千万元包养情人生子 不敢回家(图)

A-A+2012年12月27日08:14泉州网 评论

民警从东北将嫌疑人(中)押回泉州民警从东北将嫌疑人(中)押回泉州

  昨日,丰泽公安分局经侦大队民警将一名诈骗嫌疑人从沈阳押回泉州。36岁的江某戴着手铐,被押下车时脸上仍挂着泪痕。这一路上,江某是哭着回来的,在他潜逃期间,家中老母亲去世,他都没敢回家。民警在天寒地冻中调查蹲守了9天,终于将涉嫌合同诈骗金额达3000多万元的江某抓获。

  租车后人跑路 案情浮出水面

  经办民警介绍,今年11月10日,后渚边防所接到一家汽车租赁公司老板谢某报警,称其分别于2011年2月至7月间,将3辆轿车租给江某,至2012年10月份,江某共欠租金3万多元,而江某已经跑路了,连人带车都找不到踪影。

  接到报案后,后渚边防所将信息反馈至丰泽公安分局经侦大队,经过详细调查,一起特大租车诈骗案浮出水面。民警发现2011年以来,嫌疑人江某(男,1976年出生,泉州台商投资区东园镇人)曾经经营二手车及租赁生意,在汽车租赁生意期间,与市区汽车租赁公司均有业务往来。开始阶段,江某用本人的身份证及驾驶证向车行租赁少量轿车,并按时交纳租车费,与租车行逐步建立信任。

  随后,江某谎称自己业务上有需要,开始向这些汽车租赁公司大量租车,以每月5000元至4万元不等的价格,从8家汽车租赁公司租走奔驰、宝马、奥迪、雷克萨斯、广本雅阁等中高档小轿车,共计45辆,价值约1000万元。

  伪造证件借款 包养情人生子

  丰泽警方成立专案组展开调查,民警找到江某在东园镇老家租下的一块空地,这块空地上停放了大量汽车,这些汽车都是租来的车辆。而江某却利用这些租赁来的汽车,伪造机动车登记证,谎称自己开了家担保公司,以高额利息向人借款。江某时常带借款人来现场看车,称这些车辆是别人向他借款的“抵押车辆”,江某同时声称,这些车辆均未办理过户手续,如未按时归还借款及利息,借款人有权变卖抵押车辆,借款人甚为放心。

  民警还了解到,这两年期间,嫌疑人江某以5%至7%不等的月利息,向泉州台商投资区的谢某、郭某等14名受害者借款,共计约1100万元。另外,江某还以扩大公司经营需要资金为名,许诺以每月5%至7%的利息向群众吸收存款共计人民币1400多万元。

  警方初步查明,嫌疑人江某涉案金额共计3000多万元,而江某将骗来的钱财用于支付高额的利息及轿车租赁费用,另外也向外放贷,还有一部分则用于自己挥霍。大笔金钱到手后,江某过起花天酒地的生活,出入豪车。江某已经结婚并有两个女儿,但成了“富翁”后又包养了一个情人,还买了套房子登记在情人名下,情人刚为其生下一个男婴。

  资金链断潜逃 民警东北抓捕

  今年11月初,江某拆东墙补西墙的日子到头了,租车费用、贷款利息不菲,而且高额利息放贷出去的钱也有不少收不回来,江某逐步步入资金链断裂、无力支撑的日子,甚至向情人伸手借钱。最后,被人多次讨债的江某带着妻子及小女儿潜逃至东北。

  丰泽警方以涉嫌合同诈骗罪对江某进行网上通缉,12月初,专案组掌握江某潜逃东北的信息后,前往东北追逃。东北气温都在-20℃以下,民警辗转东北的长春、沈阳两地,在天寒地冻中连续调查蹲守9天,通过对出租房逐一排查,掌握了江某行踪。江某使用了假身份证,隐姓埋名想躲避民警的追查,最终,民警还是在沈阳一出租房内将江某成功抓获。

  江某落网后情绪低落,民警得知就在前不久江某的母亲刚刚去世,而且死因与江某有很大关系,但身为人子的江某说“怕被抓到,不敢回家”,在押解回泉州的路上,江某忍不住大哭,一路上是哭着回来的。至于这哭泣是为了母亲,还是为他自己,就不得而知了。

  警方提醒防骗 高利息高风险

  警方审讯时,江某被问到自己的作案手法时称,自己曾经经营二手车租赁生意,2011年以前,自己均有履行租赁合同,取得租赁公司的信任,以至于部分租赁公司放心将多辆轿车出租。此外,租赁公司为追求利益,没有对租车风险进行评估,也是自己能够得逞的原因之一。

  同时,抵押借款人普遍缺乏防范意识,对机动车登记证书等证件的真伪并未认真核查,加上这些借款人贪图利息的心理,又基于有车辆抵押做保障,所以才一次次得手。警方提醒市民谨防诈骗,高额利息借款也意味着高风险。

  目前,涉嫌合同诈骗的江某已被刑拘。其骗租的车辆大多数被民警追回,而高息借贷的钱,大部分用于挥霍、支付高额利息及租赁汽车支付费用,已所剩无几。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部