新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州男子遭遇ATM机吞卡 四天未领银行卡被剪

来源:东南网-海峡都市报 2012年12月11日09:21【评论0条】字号:T|T

  ATM机吞卡 四天未领被剪  福州一先生遭遇此事,他认为银行擅自剪卡属霸王条款;银行称,是按银联的相关规定

  东南网-海峡都市报12月11日讯(记者 李进) “我的银行卡被ATM机吞了,银行怎么能擅自剪卡销毁,这明显是霸王条款。”近日,福州康先生拨打968111反映,此事给他带来了不便。对此,这家银行称,康先生用的是非本银行的银行卡,按照银联的相关规定,4天不来领取,须进行剪角处理。

  记者了解到,在榕多家银行有类似规定,不过各银行具体执行的时间有所不同。不少市民对银行此举表示不理解,“银行留有客户详细的资料,为何不打个电话通知,省去客户挂失补办银行卡的麻烦?”

  市民抱怨保存时间太短

  康先生告诉记者,他将自己的一张银行卡给他侄儿用,11月26日,他侄儿拿着这张卡到另外一家银行的ATM机上使用,由于操作期间,他侄儿接了个电话导致超时,银行卡被ATM机吞了,ATM提醒到就近的银行取卡。

  他说,不料等他月初回到福州,找到这台ATM机附近的位于梅峰路上的该银行网点时,该行工作人员告诉他,吞卡后3天不来取卡,按照规定要剪卡销毁。工作人员建议他到省分行询问是否已剪角,如果已剪角那么康先生只能去办理挂失补办的手续。

  康先生对此表示很不理解,他认为保存3天时间太短,而且擅自将客户的银行卡剪角作废,这是霸王条款。

  他行卡保存4天 本行卡保存8天  对于此事,昨日,该银行省分行有关人士告诉记者,他们银行规定,ATM机吞卡,如果是本行的银行卡予以保存8天,如果是他行的银行卡予以保存4天。据上述人士介绍,他们银行这一规定是依据银联的相关文件制定的。

  随后,记者看到银联福州分公司在2005年下发给各银行的文件“关于执行《银行卡跨行业务吞没卡处理办法》的通知”。该通知称,2005年10月1日起,将不再对所有吞没卡交换至发卡行,对发卡行未及时提出收回要求的吞没卡,银行可进行销毁。此举是为了防范并控制银行卡风险。

  依据《银行卡跨行业务吞没卡处理办法》第十三条规定,ATM机所属网点负责暂时保存吞没卡,对吞卡后次日起4个工作日内无人认领的卡片,ATM机所属网点须剪角处理。

  各银行有类似规定 网点执行时间不同

  在昨日的采访中,记者了解到,银行对此都有相同的规定,但有的银行网点执行时,时间较为宽松。

  记者曾亲历此类事件,一张银行卡丢失近一个月后,记者来到银行卡所属银行网点办理挂失手续,意外发现是ATM吞卡,并要回了这张银行卡。

  在榕一家国有银行有关人士告诉记者,由于涉及到清机天天进行等原因,在他们银行,剪角作废的时间较长。在榕一家股份制银行有关人士则告诉记者,他们银行也有相同规定,但由于本行卡的卡住能查询到联系方法,他们一般会电话或短信通知。

  □特别提醒

  被吞卡可联系银行 要求延长保管时间

  采访中,记者了解到,银行收到被吞的卡后,本行卡的保管期限都大于他行卡。有关人士提醒,客户如遭遇此类事件,可联系银行告知特殊情况,不能及时到银行领取被吞的银行卡,银行的工作人员会与客户进行沟通。此外,如果事发时间为非营业时间或无法联系到银行,市民也可拨打银行客服电话,争取延长保管时间。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论