新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州一工地挖地下室 致周围多个小区遭地陷(组图)

来源:东南网—海峡都市报2012年12月6日12:20【评论0条】字号:T|T

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2012/1206/U8744P911DT20121206121749.jpg地面沉降十几厘米,墙体遭挤压,几乎要支离破碎
  • http://fj.sinaimg.cn/2012/1206/U8744P911DT20121206121750.jpg地面沉降十几厘米,墙体遭挤压,几乎支离破碎
  • http://fj.sinaimg.cn/2012/1206/U8744P911DT20121206121752.jpg居民楼楼下,用水泥修补过的裂缝,又被撑开了
  • http://fj.sinaimg.cn/2012/1206/U8744P911DT20121206121753.jpg裂缝的宽度可让人把一只手伸进去
  • http://fj.sinaimg.cn/2012/1206/U8744P911DT20121206121755.jpg榕城花园物业处墙体严重开裂,不得不被废弃
  • http://fj.sinaimg.cn/2012/1206/U8744P911DT20121206121756.jpg燕桥温泉小区,路面多处开裂。
 

  东南网—海峡都市报讯(记者 缪星象 包华 文/图)福州五一北路龙华天桥下,路面沉降,人行道成了“波浪路”,经本网报道后,市民很担忧天桥安全。昨日,许多市民致电968111反映,天桥旁是正祥中心的楼盘工地,工地附近的多个小区,地面也在不断下沉,已严重影响到了居民楼的安全。

  经现场勘查后,市政工程管理处专家初步判断,道路沉降,确实是正祥中心施工导致的。记者调查发现,围绕正祥中心工地,东、西、北三面的地面,均不同程度下沉。

  燕桥温泉小区 地面倾斜严重

  燕桥温泉小区,地处古田支路,位于正祥中心工地东面,与工地仅一河之隔。记者看到,小区靠工地一侧的1、2、3、5号居民楼楼下,地面上的裂缝几乎随处可见。2号楼西侧地面,明显向工地方向倾斜。地面与居民楼的连接处,裂开一个长约10米、宽四五厘米的大口子,记者的整个手掌都可以伸进去。

  在5号楼西侧,业主池先生指着墙脚新补的水泥说,20天前,他发现墙体与地面之间有一道十厘米左右的缝隙,“我担心楼房的安全,就用水泥和砖石把缝隙补上了,但随着缝隙不断扩大,水泥又被撑开了。”

  榕城花园小区 墙体裂开大缝

  正祥中心工地北面,是榕城花园小区,与工地只隔了一道围墙。业主唐依伯说,他的院子原本很平整,但10月份以后,就开始倾斜。记者看到,小区院子的台阶和墙体之间裂开一条大缝,用尺子一量,足有11厘米宽。唐依伯说,10月12日,他曾测量过裂缝宽度是7厘米,并在墙上注明了日期和测量结果,仅两个月,裂缝就扩大了4厘米。

  记者看到,小区最东面楼房的底层,原来是物业的办公室,现在墙体开裂严重,办公室几乎被开了“天窗”。物业负责人说,今年夏天以来,墙面裂缝不断扩大,“我们担心安全,已经无法在这里办公了。”

  开挖地下室对周围会有影响

  昨日,正祥中心项目负责人应国军表示,自从今年8月份工地开挖地下室以来,他们已经接到过多起居民的投诉。施工方也曾到燕桥温泉小区和榕城花园小区进行查看,并对部分裂缝进行修补。应国军说,地下室深15米,施工肯定会对周边小区有影响,但小区沉降导致地面开裂,是否是施工引起的,还是有其他原因,这个还不好下定论。应国军表示,春节前,地下室可以完工,到时他们会对周边的裂缝进行修补,至于赔偿问题,“这是下一个阶段的事了”。

  龙华天桥不会有大隐患

  福州市政工程管理处相关部门的专家,曾到现场勘查,并向市建委汇报。12月4日,市建委组织专家、正祥中心楼盘参建方及市政设施管养部门,召开专题会,初步认定是正祥中心地下室施工,导致路基下水土流失,造成道路沉降。

  市政工程管理处陈总工程师介绍,虽然龙华天桥下路面有些起伏,但不会造成大的隐患,而周边小区地面沉降问题,可能需要业主请专业检测机构鉴定。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论