新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

公交高峰时段取消老人免费坐公交 9成网友支持

来源:东南网 海峡都市报2012年12月6日08:36【评论0条】字号:T|T

  

  高峰时段,公交车上常见老人身影,不少上班族建言“应设分时免费政策,引导老人错峰出行”;老人们则反对,认为此举解决不了问题

  本报记者 练仁福

  本报讯 “上班挤公交车,经常看到依伯依姆的身影,老人家为什么非得赶这个时间点出行啊?”昨日,福州一位网友的这条微博,引发热议,不少“上班族网友”认为,应该出台老年人出行分时免费政策,引导老人错峰出行,避开公交高峰时段。但也有反对者指出,不能把公交车拥挤的责任推给老人,让老人免费坐公交是社会对老人的责任,不应该加上附加条件。

  网友:九成支持“错时免费”

  昨日,海峡都市报(微博)官方微博发起了“你是否支持上下班高峰,取消老人免费坐公交”的微调查。4个小时里,共有160位网友参与投票,结果显示,有145位网友表示支持“分时免费”,建议在上下班高峰,取消老人免费坐公交。

  “年轻人要挤公交车上下班,可很多老年人时间充足,为什么不错开这个时段出行呢?”在软件园上班的市民何先生,同大多数网友意见一致,认为在早晚高峰出门买菜、休闲的依伯依姆,可以控制一下出行时间。市民吴芳表示,尊老爱幼是传统美德,但上下班高峰期,老人最好能避开出行,“这既是从自身安全角度考虑,也减少公交出行压力。”公交车驾驶员李师傅也认为,高峰时段常有老年人坐车去买菜、锻炼,降低了公交车运行效率,路上拥堵、车里拥挤,老人家也可能发生意外。

  老人:“谁愿意受这个累啊?”

  微调查中,也有网友表达了不支持的观点。网友“何处芳草”认为,不能把公交车拥挤、道路拥堵的责任推给老人,让老人免费坐公交是社会对老人的责任,不应该加上附加条件。

  今年71岁的市民刘正宇是一名退休教师,既不上网也不玩微博,并不知道网络上的这场讨论,昨日在接受记者采访时,刘老对“分时免费”持反对态度,他反问:“我们老头子愿意挤高峰车吗?我们难道不知道车子挤不方便吗?”刘老说,现在年轻一代都要上班,许多家庭小孩上学放学,都是老人在接送,“上学与上班就是同一个点,这怎么错得开?”市民董雯依姆也表示,谁都知道高峰期车堵,坐车累,“要不是真有事,谁愿意受这个累啊?”她还抱怨,自己曾遭遇过公交车拒载。

  专家:关键是要发展公交事业

  昨日,福州市老人协会有关人士在接受采访时表示,不支持分时免费,不过该人士也建议,如果不赶时间,老人应该错峰出行。

  福州大学专家认为,老年人的交通出行优惠政策,是政府应担之责,随着经济社会的发展,福利政策应当更加完善,并努力覆盖更多群体,而不是加以限制。该专家表示,解决问题的关键,是加快发展公共交通事业,让市民出行更方便更舒适。

  【他山之石】

  2007年,上海市规定,老年人坐公交优惠,实行高峰限时,全市70岁以上老人在非高峰时段可免费坐公交车。而在南京,早晚高峰时段内,70岁以上的老人搭乘公交、地铁出行,使用“敬老卡”并不免费。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论