新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

探访福建偷渡村:有女子已11年没见丈夫

来源:新京报2012年12月6日07:53【评论0条】字号:T|T

11月23日,长乐市猴屿村村口,美国猴屿同乡会捐建的牌楼刚刚落成。去海外闯荡的长乐人,往往会回故乡建牌楼、祠堂等。新京报记者 吴江摄  11月23日,长乐市猴屿村村口,美国猴屿同乡会捐建的牌楼刚刚落成。去海外闯荡的长乐人,往往会回故乡建牌楼、祠堂等。新京报记者 吴江摄

  福建闽江入海口地区曾有大规模偷渡出国现象,亲属成为二代三代“移民”,村庄经济文化因移民改变

  福州长乐市猴屿村正经历着移民风潮。

  去年一年,这个七八百人的村子,一百多人申请了移民。他们的共同特点是有亲属在海外。

  曾经,八九十年代,这个村子乃至整个长乐市、闽江入海口地区,曾经历大规模偷渡潮。偷渡者大多去了美国,很多人在中餐馆工作,或干建筑、当裁缝。“赚外汇”是大部分偷渡者的目标。随着国内经济发展等因素,偷渡潮消退,“出国留学”的孩子们多了。

  猴屿村慢慢发生了变化。盖起了很多别墅,不过人越来越少,成了空心村。

  每天上午10点,33岁的陈丽萍会与在纽约的丈夫郑圣亮通过QQ视频聊天。

  陈丽萍已经11年没见过丈夫,女儿已10岁,从没见过父亲。

  这种生活,可能就要改变了,陈丽萍盼着跟丈夫团聚的日子。

  去年11月,郑圣亮的父亲郑仁力终于获得了美国国籍,此时距离他偷渡到美国已25年。郑仁力正在申请三个儿子的美国国籍。如果因父亲而获得美国国籍,郑圣亮就可以申请妻子、女儿移民。

  在陈丽萍所在的福建长乐市猴屿村,不只她和女儿在等待移民,整个村子都在经历一轮“亲属移民潮”。目前猴屿村有居民700多人,去年一年约有100人申请了亲属移民。

  早在上世纪八九十年代,很多当地青壮年偷渡出国“打洋工”,经过二三十年的打拼,取得外国国籍后,再申请家属移民。

  据长乐市委宣传部新闻科科长吴俊华介绍,长乐全市常住人口70万人,而海外侨胞有50多万,其中在美国27万多。

  猴屿乡派出所所长郑贞雄介绍,近些年,亲属移民成为猴屿乡乃至闽江入海口地区的主要移民方式。亲属移民者多为老人、妇女、儿童,去与早年偷渡的亲人团聚。

  偷渡的诱惑

  猴屿村是远近闻名的华侨之乡,隶属福建省长乐市猴屿乡,地处闽江入海口南岸。从村里走出去的侨胞有13620人,其中90%在美国。

  猴屿村的“移民史”由来已久。郑贞雄介绍,在2000年以前,80%的移民都是偷渡的。

  早在新中国成立前,猴屿村就有很多青壮年“闯南洋”,在新加坡、中国香港等地当海员,或到印尼、缅甸、泰国打工。

  到了上世纪60年代,东南亚的政策发生变化,当地人又开始把目光转向美国。

  1983年猴屿村包产到户,村支书郑心航记得,分地不久,农民发现“种地相当于白种”,纷纷把地又退给村委,选择偷渡出海。

  今年63岁的郑孝梨回忆,自己当年辛苦种田,但过年时连孩子的新衣服都买不起。

  1986年10月的一天,郑孝梨和同乡在村口踏上了偷渡船,目的地是美国纽约。当时他对纽约“两眼一抹黑”,不知道叫New York,更不知道与中国有13个小时的时差。

  远涉重洋,他和100多偷渡客躲在轮船舱底,吃喝拉撒全在里面。1个多月后到了泰国,刚上岸就被警察逮住,关了一个月后被释放,蛇头又将他们带到尼泊尔……如此多地辗转和滞留,历经8个多月,郑孝梨终于到了美国。

  郑孝梨说,在当年的偷渡者中,他的经历还不算波折。很多人命丧途中。在猴屿村,“某某落水了”、“某某被打死了”、“某某病死了”,这样的故事并不新鲜。

  1993年5月,“金色冒险号”载着200多名福建籍偷渡者抵达纽约市附近海域,但计划中的接头人在黑帮“福清帮”的仇杀中死亡。在公海上等待两周后,蛇头决定将船搁浅,让偷渡者游泳上岸,导致10人死亡。

  不过死亡的恐惧没有阻止偷渡的诱惑。上世纪80年代末至90年代末,偷渡达到高峰,仅猴屿村,每年就有一两百人偷渡。这些人被称为“第一代移民”。

  据介绍,那个时期在长乐市的各个码头,蛇头们公开招揽生意:“开船了,要走的赶紧收拾东西。”

  蛇头一般在各个国家和港口有关系,甚至一直以来跟黑社会有千丝万缕的联系。据统计,上世纪80年代以来,国际偷渡集团每年可获得高达30亿至95亿美元的犯罪利润,比毒品走私利润还高。世界各地偷渡不断,这个利润也就能够保持。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论