新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州楼盘交房一延再延 牵出开发商资金黑洞

来源: 东南网-海峡都市报2012年12月6日07:24【评论0条】字号:T|T

 瀚城国际楼盘只有一栋楼,大部分外墙已贴上瓷砖 瀚城国际楼盘只有一栋楼,大部分外墙已贴上瓷砖

  东南网-海峡都市报讯 记者 涂明/文 肖春道/图 关注理由:位于福州五四路的瀚城国际楼盘,原本约定2010年12月31日交房,如今逾期交房近两年。因欠施工方1000多万元工程款,目前该项目仍处于停工状态。福州市城乡建设委员会称,开发商福建海富房地产有限公司资金链出现问题,他们曾多次催促开发商付清拖欠的工程款,早日复工,早日交房。

  不过,连日来,本报记者在调查中得知,开发商的“资金黑洞”远不止千万。除了欠施工方工程款,海富房地产公司已陷入巨额债务诉讼。有关人士表示,除了瀚城国际项目,海富房地产公司在外地还有其他在建项目。海富房地产公司之所以债台高筑,可能因为“摊子铺得太快太大”,资金跟不上,很难从银行贷到款,就以高利息从民间融资,导致陷入巨额债务中。

  逾期交房近两年,工地仍停工

  郭先生于2009年以每平方米1.2万元买下瀚城国际的一套公寓,却经历了交房时间的不断“跳票”。据介绍,合同中原本约定是2010年12月31日交房,后来这个楼盘因加层变更规划,交房时间一直延期。去年听闻市政府有关部门已同意变更规划,这事解决了,可开发商从今年6月承诺交房,拖到8月,又拖到10月、11月。原本他也没在意,就给当初的售楼人员打电话,不料售楼人员说早已离职。他去楼盘一看,售楼部都撤了,工地没工人。这下,他开始担心:这楼盘会不会烂尾?

  今年以来,本报接到多名瀚城国际购房者关于开发商延期交房的投诉。他们想催开发商尽快完工交房,并按合同约定支付逾期交房违约金。“可是,我们连一个开发商的人都找不到,不知该怎么办。”

  昨日,记者来到瀚城国际工地门口,只见该项目主体已完工,只有1到4层的外墙未装修,室内未粉刷。工地里没有一名工人。随后,记者来到开发商海富房地产公司的办公地点——位于五四路的世界金龙大厦20层楼。只见这一层的单位门牌上没有“海富房地产有限公司”,而且另一家即将入驻的公司正在装修。大厦物业人员说,海富房地产公司已于两三个月前搬走,欠了物业公司约3万元的物业费到现在没给。该公司是租在这里的,因为欠费,他们本不让该公司搬走,后来写字楼的业主保证他来交这笔物业费,他们才放行。据称,该公司还欠数十万元租金未付。今年,多名购房者还找到这里。

  记者分别拨打了海富公司的售楼热线、网站上公开的招聘电话,都无法接通。

  瀚城国际项目,欠千万工程款

  对于瀚城国际会烂尾的传言,不少业内人士表示“不算真正意义的烂尾”。因为该楼盘主体项目已完工,而且连大部分外墙装修都做好了,只剩下一点扫尾工程,项目既然都已完成90%以上,开发商不可能让其烂尾。

  那为何海富房地产公司一直不将该项目完成,尽快交房?该项目的建设单位——福建华航建设有限公司负责项目现场的黄经理说,甲方(海富房地产公司)欠了他们至少1000万元工程款,不付款他们无法复工。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论