新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门乘客疑遭出租车司机下迷药 头晕双腿发软

来源:厦门网-厦门晚报 2012年12月4日08:57【评论0条】字号:T|T

  经过

  闻到烟味,他感觉心跳加速、呼吸急促还头晕

  前天晚上10点左右,黄先生从软件园二期加班出来,在东门拦下一辆出租车,要去吕厝朋友家。

  一上车,黄先生就埋头发短信,等车停在路口等红灯时,的哥突然掏出一包香烟,请他抽。黄先生笑笑拒绝了,说自己不会抽。到第二个红灯时,的哥再次递烟,黄先生还是拒绝,的哥便自己抽了起来。

  黄先生注意到的哥用右手拿烟,认为这和很多司机的吸烟习惯不同。烟味散发时,黄先生突然觉得心跳加速,呼吸急促,而且还头晕,他赶紧将车窗摇下来,把头探出去呼吸。

  的哥还在抽,甚至还朝副驾驶方向讲话,烟味直逼过来,黄先生不得不屏住呼吸。

  原本车子要开到吕厝的,到江头邮电局时,黄先生再也忍不住了,要求立即下车。下车后,他明显感觉双腿发软,他马上打电话让朋友记下车号和司机的名字。休息几分钟后,黄先生才缓过劲来,报警后去了朋友家。

  猜测

  身体好常跑万米,问题肯定出在香烟上

  一根香烟就能把人迷倒?记者不信。黄先生起初也不信,不过经朋友分析后,他有点信了。

  “我读大学时,宿舍4名同学对着我抽烟,我都不会有异常。”黄先生说,他对香烟不过敏,而且他还经常参加万米长跑,体质非常不错,当天晚上虽然加班,但他的精神状态很好,身体肯定是没问题的。

  因为不抽烟,黄先生对的哥的那包香烟牌子也没注意,只记得那是一包红色包装的硬盒香烟,里面只剩下两三根,至于司机抽烟时有没有吸进肺部,他没注意。

  黄先生说,他此前在广东工作过,听说过那边有“迷药”的传闻,所以他很小心,“司机请我抽烟时,我就特别注意。”他唯一能感觉到的,就是那股烟味有类似乙醚的味道,“乙醚是有麻醉效果的”。

  【警方分析】

  迷药的可能性不大

  “香烟会让乘客迷倒?不大可能吧。”一位在刑侦一线工作的民警听到黄先生的经历后,也有点不大相信。

  这位民警说,在多年的刑侦经历中,他从来没有遇到过一闻就倒的“迷药”,“迷药”要包装成香烟也不大可能。虽然有很多人报警说,被迷药迷倒后完全听从对方的摆布,去家里拿钱,但事后证实,这些都只是嫌疑人的言语诱惑成功而已。

  “的哥的身份,也不大可能会去做这种事。”民警说,的哥的目标太明显,有车牌号和行车证等。而且,在车上,的哥自己也有抽烟,如果真是致幻和麻醉类“迷药”,肯定的哥自己先中招。

  民警说,单靠黄先生的表述,还无法为整个事件定性,不过他肯定黄先生的做法,“和陌生人接触要有防范心理,觉得不对劲,就赶紧找解脱方法,离开前还要记住一些特征,尽可能为警方调查提供条件。”

  □记者 朱俊博

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论