新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州随意加塞驾驶员将被曝光 最高罚150元(图)

来源:东南网2012年12月3日08:12【评论0条】字号:T|T

昨日傍晚,福州五四路华林路口,市民频闯红灯昨日傍晚,福州五四路华林路口,市民频闯红灯

  东南网-海峡都市报12月3日讯(本网记者 杨亚茹 周德庆 毛朝青 文/图) 昨天是我国首个“全国交通安全日”,今年的活动主题是“遵守交通信号,安全文明出行”。

  一个多月来,“凑个一撮人就走,与红绿灯无关”的“中国式过马路”成为网络热点,并引发广泛争议。昨天,记者在福州市区的一些繁华路口现场调查,发现无视信号灯过马路的现象,依旧屡见不鲜。

  红灯难熬行人“惊险穿越”

  福州东街口路段,因近期地铁施工,此处的十字路口显得更加弯弯绕绕。昨天下午5时许,记者看到,不少市民无视红绿灯,横穿马路,“惊险穿越”不断上演。

  晚6时8分,杨桥东路往东街方向,信号灯显示为行人红灯,车辆直行绿灯。车辆直行绿灯刚亮起约15秒钟,来往车辆只有三四辆,八九个行人和三辆电动车“抱团”闯红灯,通过此路口。

  市民张女士说,知道闯红灯违规,但因路口没有行人等候区,站在机动车道上等更危险,还不如趁车少的时候,赶紧过马路。

  五四路是福州车流最密集的主干道之一。昨晚6点半,记者来到五四路华林路口,当时路口车流量并不大。车辆直行为红灯时,并没有发现有机动车闯红灯的现象,但是,行人红灯时,“惊险穿越”现象又屡屡上演。“行人红灯太长了,本就是交通高峰,等得很不耐烦!”电动车主林先生说。

  “加塞”最高可罚150元

  昨日,记者从福建省交警总队获悉,从12月2日起,我省交警开展“遵守交通信号、安全文明出行、反对路口加塞”的专项整治行动,上路严查闯红灯、随意变道、强行插道加塞等违法行为,并曝光一些不文明的驾驶员。

  据介绍,“加塞”最高罚150元。机动车在导向车道内未按导向车道行驶的处以100元罚款,扣2分;遇前方机动车停车排队等候或缓慢行驶时,借道超车、占用对面车道或穿插等候的车辆处以警告或150元罚款。

  日前,有市民在网上罗列出福州市区最容易发生加塞的路段14处,分别是:福州二环路天泉路口、工业路高架桥附近、二环路乌山路口、福三中门前左转车道、东街口附近、台江路、五一路、六一路与福新路口、西湖公园往杨桥路口、冶山路、华林路、铜盘路、二环路铜盘高架桥附近、洋头口左转往国货路方向。福建省交警总队提醒,驾驶员在经过上述路段时,要注意文明行车。

  此外,福建省交警总队还特别提醒,明年1月1日,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将正式实施,在新规中,开车闯红灯将由3分提高到6分,而出现两次闯红灯的行为,违规的驾驶员得重考驾照。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论