新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福建前9月新增艾滋患者980多例 男同占22.7%

来源:福州新闻网 福州晚报2012年12月2日08:29【评论0条】字号:T|T

  福州新闻网讯 1日上午,省、市疾控中心等单位在茶亭公园举行世界艾滋病日大型宣传咨询活动。记者了解到,目前,男同性恋感染艾滋病的人数快速增长,我省男男同性恋艾滋病感染率达9.3%。

  男同性恋数量大 隐蔽性强

  据了解,2005年,男男同性恋人群艾滋病感染率仅为0.4%,2008年,在全国范围这一数据上升到5%。到2012年上半年,我国一些城市报告新发现艾滋病感染者中,男男同性恋的感染率已达到60%~70%。

  2012年1月~9月,我省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人980多例,因男男同性性行为感染的占到22.7%。根据2012年我省的监测数据显示,男男同性恋人群艾滋病病毒抗体为阳性的占到9.3%。

  省疾控中心专家称,艾滋病病毒携带者不仅血液带有病毒,精液中也携带艾滋病病毒,并有很强的传染性。男性同性性行为中常采用的肛交,已证实比阴道更容易传播艾滋病,是最容易传播艾滋病的性行为。

  为什么男男同性恋人群的艾滋病感染难以得到控制?专家称,首先是男男同性恋人群数量庞大,2004年,卫生部首次向世界公布中国有500万到1000万的男男同性恋者。其次,这个人群比较隐蔽,在中国,大量同性恋者不会公开自己真实的性取向,他们往往迫于家庭、社会的压力,以婚姻作为保护伞,结婚生子。有调查显示,我国的男男同性恋及双性恋者,70%~80%已婚或将要结婚,艾滋病可通过男—男—女的传播通道传染给女性。再次,男男同性恋的流动性大、性伴多。

  市民能不输血 尽量不输

  在1日的活动现场,省血液中心也发放了各种宣传册,强化人们安全献血的意识。“艾滋病有一个窗口期,最短也有20天,如果感染艾滋病的人在窗口期献血,目前的检测手段很难发现。如果患者输入了这种‘埋有定时炸弹’的血液,后果可想而知。”省血液中心的工作人员称,有过献血高危行为的人不要献血。

  根据新公布的2012年版《献血者健康检查要求》,易感染经血液传播疾病的高危人群,如有吸毒史、男男性行为及多个性伴侣的人不允许献血。此举意味着,女同性恋者可以献血,但有性行为的男同性恋者禁止献血。高危男同性恋献血,其实是对输血者不负责任。

  专家称,由于目前的检测水平有限,血液制品源头安全难以保证,因此,患者在能不输入的情况下尽量不要接受输血,以免造成不必要的损失和伤害。

  (福州晚报记者 张笑雪)

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论