新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门研发筛查新法 一口唾液就能查出艾滋病病菌

来源:东南网2012年12月1日09:05【评论0条】字号:T|T

  东南网11月30日厦门讯(记者 卢超颖 通讯员 洪钧 张毅)12月1日是世界艾滋病日,有关艾滋病的筛查和防控再度引发关注。你知道吗?只需一口唾液就可以筛查出是否携带艾滋病病毒。如今,厦门国际旅行卫生保健中心的艾滋病抗体确证实验室正在着手开展这一课题的研究。

  “唾液”取替“血液”

  “欢欢喜喜地回国,一回来就‘出血’,很多人都接受不了。”厦门保健中心杨坤宇博士告诉记者,以前通过采集血液样本对出入境人员进行艾滋病监测时,很容易引起反感,而且某些旅客会出现“晕针”、“晕血”的现象。

  然而,国境口岸毕竟是防御各种传染病传入、传出国门的重要屏障,如何提高国境口岸现场快速检测传染病的水平,同时满足快速通关和创建人性化通关环境的需求,成为检验检疫人继续解决的一道题。

  “新版国际卫生条例规定,对旅行者的检查必须是无创或微创的,为此,我们将目光投向人员‘分泌物’上。”杨坤宇说,该课题前期的准备始于2009年底,去年起,《几种无创(唾液)快速检测试剂盒的研制与在口岸中的应用》正式申报成为国家质检总局的科研课题,课题组最终决定用“唾液”取代“血液”研制艾滋病毒抗体快速检测试剂盒。

  “针筒”变身“棒棒糖”

  这个课题最大的难点在于,与传统抽血方式相比,唾液中抗体含量不高,因此对检测试剂的灵敏度要求比平常高几十倍。课题组与厦门大学合作,加班加点进行研发,终于有了结果。

  然而,课题进入评价阶段,难题再次出现。唾液样品很难收集,因此对试剂盒的评价进展很慢。课题组一方面针对口岸入境的高危人群,在口岸现场设立了艾滋病检测点,采取自愿原则从入境人员中收集样品;另一方面主动寻求与医院的合作,从多个渠道收集样品。

  在保健中心机场分中心,记者发现,自愿接受艾滋病测试的入境人员再也见不到“吓人”的针筒了,取而代之的是可爱的“棒棒糖”。这是一个唾液收集器。

  “吐一口口水很容易,但要迅速收集足量的唾液还得依靠特殊的工具。”相关负责人告诉记者,受测人员将这个类似棒棒糖的唾液收集器含在口中,很快就可以收集到足够唾液。采用特殊试剂对唾液进行检测,只需15分钟左右,结果就出来了。

  2012年3月,厦门口岸又一位务工人员被筛查出艾滋病病毒。至此,该实验室自主研制的艾滋病毒抗体快速检测试剂盒已成功从入境人群中筛查出3例艾滋病病毒感染者。

  相关链接:

  厦门国际旅行卫生保健中心的艾滋病抗体确证实验室是闽西南地区第一家艾滋病确证实验室。多年以来,该实验室作为厦门口岸艾滋病检测的权威实验室,在艾滋病防控战线上发挥着不可替代的重要作用。

  2003年,该实验室被规划为国家质检总局厦门HIV检测区域性中心实验室。在此基础上,实验室加大仪器设备投入,强化人员技术培训,完善质量管理体系,积极筹建 “国家国境口岸重要传染病快速检测重点实验室”。

  厦门保健中心参与的“十二五”国家科技重大专项课题《重大传染病应急处置检测技术平台》为《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》确定的16个重大专项之一,是我国到2020年科技发展的重中之重。课题将针对口岸输入性传染病应急处置检测技术研究,强化国门公共卫生安全技术保障能力,建立检验检疫系统艾滋病等传染病检测技术平台。

  2010年,实验室完成了厦门市课题《厦门口岸入境中国公民对艾滋病传播的影响及其控制策略的研究》,对厦门口岸持有短期签证、一年内多次频繁往返的特殊人群进行了HIV、梅毒等传染病监测,对传染病监测结果和调查结果进行统计分析,了解了厦门口岸这类人群出入境往返频次、性别、年龄分布、职业特点、文化程度、往返季节、往返国别等与传染病监测情况的关联性,基本掌握厦门口岸这类人群的HIV感染流行病学特点。针对这些流行病学特点,对此类人群提出了综合干预策略,在厦门高崎机场、邮轮中心、漳州港等口岸现场得到应用,取得显著的社会效益。

  据统计,厦门口岸自1991年在出入境人员中检出第1例HIV抗体阳性患者以来,已累计检测出艾滋病病毒感染者56例,有效防止艾滋病毒向其配偶、性伴、亲人等传播,避免了艾滋病造成更大的社会危害。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论