新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

染艾女无奈瞒病情 福州医院知情仍收治(组图)

来源:东南网2012年12月1日08:28【评论0条】字号:T|T

染艾女无奈瞒病情 福州医院知情仍收治谈及被感染艾滋病的遭遇,阿玉流下眼泪
染艾女无奈瞒病情 福州医院知情仍收治入院前,阿玉在旅店里不安地踱步打电话,担心再次被医院拒绝

  东南网—海峡都市报讯 (记者 章微/文 黄启鹏/图)

  关注理由:“你有艾滋病,怎么不早说?”前日下午,一名医生来到阿玉(化名)床前,有些责怪阿玉。但医生没“赶”她出院,而是同意为她手术,让阿玉笑开了花。

  阿玉7年前被查出感染了艾滋病,近年来因子宫肌瘤3次就医3次被拒(详见本报11月16日A18版《‘染艾’女患肿瘤,就医受阻》)。本周三,阿玉隐瞒病情住进了福州某三甲医院。

  艾滋病患者就医被拒并非孤例。日前,中央政治局常委、国务院副总理李克强要求卫生部门采取切实措施,既要保障艾滋病病人接受医疗救治的权利,不得歧视,又要保障医务人员自身安全。

  得知艾滋病情,医生同意手术

  阿玉是泉州惠安农村一名普通家庭妇女。7年前,她被查出艾滋病,疑为跑船的老公传染的。近年来,她月经出血量特别大,贫血严重,查出子宫肌瘤。半个月前,阿玉从老家来到福州一家三甲医院检查。为避免感染他人,她特地预约一个单人病房。本周,医院通知有病床了,阿玉再次赶到福州,办理了入住手续。但她始终不敢透露自己艾滋病的病情。

  前日,护士来给阿玉抽血,做术前血检。抽血后,阿玉一直不让护士止血,怕增加护士感染风险,但她还是没勇气说出实情。

  按惯例,术前血检一定会查艾滋。阿玉打算坦白,但找了两次医生,医生均不在。前日下午,在防艾志愿者的帮助下,阿玉通过省疾控中心人员告知了医院。

  随后,阿玉的主管医生来到床前问:“你有艾滋病,为何不早说?”阿玉解释后,医生并没有多说什么,只是交代“你就呆在病房,不要乱跑”。

  尽管这样,阿玉还是止不住高兴,终于有医院愿意为她手术了。

  医院:做好隔离,望病人坦白病情

  该医院相关负责人说,医院将对阿玉采取必要的隔离措施,比如单人病房、隔离手术间,医生做手术时穿上隔离服、戴隔离眼镜,术后手术器械的消毒将更加严格,手术废弃物的运送销毁也将按照相关标准操作。

  “我们肯定不会拒绝艾滋病病人,但不希望患者隐瞒病情。”该负责人说,艾滋病病人的就医权利要保障,医护人员的职业安全同样要保障。只有病人主动坦白病史,医护人员才能采取有效防范措施。毕竟医生是近距离接触艾滋病病人血液和体液最高危的人群,一旦感染,代价太大了,隐瞒病情也增加其他病人感染艾滋病的风险,希望病人和社会大众理解。

  调查:艾滋就医歧视非孤例

  32岁的泉州民间公益组织“爱之城堡”负责人陆风,从事防艾志愿工作4年多。对于阿玉的情况,他说,艾滋病患者隐瞒病情是不得已的办法,就医歧视不是一例两例。

  陆风说,去年,福州郊县也有一个子宫肌瘤的艾滋病患者在福州几家医院就医都被拒绝,甚至一家医院医生当着病人面说:“你是艾滋病人,你不可以来我们这里看病。”最后,该病人在志愿者帮助下到上海手术成功。术后,该患者开朗许多。泉州一名艾滋病患者也被几家医院拒绝收治。

  我省疾控部门一位不愿意透露姓名的专家也坦言,我省医疗机构和医护人员不同程度地存在艾滋就医歧视。

  部门:医院不得拒收艾滋病患

  昨日,省卫生厅相关负责人告诉记者,《艾滋病防治条例》规定:“医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。”医院拒绝治疗的做法肯定不对,病人可向卫生行政主管部门投诉。今年8月,我省出台了《福建省艾滋病抗病毒治疗实施方案(试行)》,再次明确规定:“不得因就诊者是艾滋病病毒感染者或艾滋病病人,推诿或拒绝治疗。”目前,我省已经公布了全省32家艾滋病抗病毒免费治疗定点医院,而作为非定点的医院承担艾滋病患者合并其他疾病的治疗任务。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论