新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

企业为上市借高利贷一夜倒下 三德盛、启高走上绝路

来源:厦门网厦门晚报2012年12月1日08:20【评论0条】字号:T|T

  厦门网-厦门晚报讯 今天上午,厦门三德盛实业有限公司不动产财产公开拍卖,为这家试图成为“中国户外用品第一品牌”的大企业画上了休止符。无独有偶,本土企业启高 (厦门)机械工业有限公司,这家曾经的纳税大户也几乎是一夜间倒下。

  昨日,记者从同安区法院获悉,法院受理三德盛系列案件121件,启高系列案件93件(不包括讨薪案件),最近不少案件进入收尾阶段。法院经办人员说,本来都是经营得好好的企业,为了上市不惜借高利贷弥补资金缺口,此举无疑是饮鸩止渴。

  三德盛:“户外用品第一品牌”,背负1亿多元高利贷

  去年,厦门三德盛实业有限公司倒闭,老板鄢某跑路。689名工人工资被拖欠,不少员工及供货商纷纷起诉至同安区法院,随后,工人们被拖欠的工资806万元先行由政府垫付。今年6月,三德盛公司动产变卖982.7万元,不动产财产今天将拍卖。

  时间回溯至2010年1月,三德盛公司加盟商大会风光无限,其名下有两个品牌“莫耐”和“马仕奇”,企业在会上豪言,将成为“户外用品零售终端最多的一家供应商,并将赶超首批创业板上市公司中的探路者,成为中国户外用品第一品牌”。

  “莫耐品牌在央视投放广告费听说有1.5亿,各城市有品牌旗舰店。”西安一位加盟商王先生回忆,门槛很高,他很艰难才取得代理权,“这么大品牌,不到一年就倒了!”

  三德盛老板鄢某一度是创业英雄,“他曾想把三德盛、莫耐和马仕奇三家企业打包成‘全球第四大户外运动用品供应商’的概念,谋求境外上市。”一位知情人士透露,从前年开始,三德盛筹划境外上市,“为了上市,企业背负债务约2亿多元,其中1亿元欠银行的,另外1亿多元是民间高利贷”。

  同安区经贸局相关人士透露,三德盛仅仅代工业务这块,去年前9个月相比前年同期还有增无减,达到1.9亿元,本以为即便代工利润不高,但维持工厂正常运转应该不成问题,结果说倒就倒下了。

  启高:销售很好效益也不错,同样被高利贷拖垮

  为了上市,不惜举借民间高利贷,启高(厦门)机械工业有限公司在今年7月份上演了同样的悲剧。“公司这么大的规模,又办了很多年,怎么会说倒就倒了?”启高员工林先生表示,之前毫无倒闭的迹象。“可以肯定的是,公司最近销售一直很好,效益应该还不错啊。”启高人事部门李先生也说。

  不过,长期合作的供货商发现了问题,长期建立起来的付款方式有了变化,从原来每月结算变成了季度结算,甚至不结算了。“合作了10多年了,公司最近还在建新厂房,老板怎么跑了?”同安本地供货商洪先生说,“听说欠了高利贷好几个亿,不是说要上市吗?”

  “公司规模很大,当初合作就是看上这一点,当时老板还说要上市,一开始还想能够建立长期的合作呢,幸好合作时间不长,不然被欠的钱就更多了。”听说老板欠了很多高利贷,安徽一机床集团业务员急匆匆从安徽赶来。两个多月前,在多方协调下,最后启高公司756名工人拿到1354多万元的欠薪和补偿金。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论