新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

龙岩每百名越南新娘就有1名患艾滋 婚检存漏洞

来源:海峡消费网2012年11月29日18:36【评论0条】字号:T|T

  >>>相关报道:泉州老人买回越南媳妇 一家四口染艾滋(图)

  去年福建省办理了3000多对涉外婚姻,其中以东南亚地区,特别是越南为主,并且从前年开始呈现出人数越来越多的趋势。面对这股东南亚新娘的涌入风潮,我国法律没有强制婚检,之前甚至连相关的提醒也很少被提及。目前民政部门也确实陷入两难状况。

  海峡消费报记者 潘翔

  11月27日星期二,福州市鼓东路,省民政厅。

  这天来办理涉外婚姻的越南新娘总共有40多人,星期一广泛传播的越南艾滋新娘事件并没有影响到中越两国民间“联姻”的大好势头,而这一张张盖下大印的红本子,却累积下了隐忧。

  艾滋新娘酿家庭悲剧

  11月26日,媒体报道,8年前南安人阿炳在南安英都镇的一个猪圈里买下了被拐卖来的越南新娘,并且身边带有一个孩子。一年之后,两人诞下一个男孩,但又过了八个月,越南新娘得了不明疾病死亡。今年6月,阿炳身体开始不舒服,手上、身上长了很多疱疹。到了许多医院看了半天,也没查出什么问题,直到查了HIV这个项目后,阿炳被确诊感染上艾滋病。而两个孩子在南安市疾控中心也确诊得了艾滋病。

  这种突发性的事件,人们常常会把责任归咎于“相关部门”。

  省民政厅社会事务处的相关负责人觉得很冤。“南安的这个越南新娘不是通过民政厅领证的法律婚姻,是私下买卖的事实婚姻。”

  强制婚检无法可依

  省民政厅社会事务处并不否认,即便是民政厅承认的合法婚姻目前也没有强制婚检的规定,所以并不能排除双方隐瞒病史与病情。

  记者从民政厅了解到,去年我省就办理了3000多对涉外婚姻,其中以东南亚地区,特别是越南为主,并且从前年开始呈现出人数越来越多的趋势。面对着这股东南亚新娘的涌入风潮,我国法律没有强制婚检,之前甚至连相关的提醒也很少被提及。

  知情人表示,目前民政部门也确实陷入两难状况。

  “南平、漳州、龙岩、宁德等落后地区现在很多男人因为家庭经济原因,在国内都找不到伴侣,所以他们把成家立室的想法都寄托于买个东南亚的新娘回家过日子。”该知情人认为,原本民政部门的涉外婚姻登记处是出于解决婚姻失衡的现状,但是由于越来越多的非法中介介入,让这份好心有可能办了坏事。

  有关人士介绍说,在2010年以前的越南新娘还是相当“有质量的”,男女双方不是外出打工认识,就是当地亲友介绍的,“自由恋爱”。而随着中国经济的不断发展,一些非法中介开始打起了这样做买卖的心思,对越南新娘那边宣传是国内的男方多么多么的富有,家庭条件如何如何的好。而对于国内的大龄男青年则是打起“越南新娘漂亮贤惠”的招牌。而这种虚假宣传的直接结果就是双方都不满意。

  在省民政厅涉外婚姻登记处有很明显的提示公告:涉外婚姻手续材料齐全合格便可很快就能领证,无需任何中介介入。只是大多数人都不会去看。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论