新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

宿舍楼区垃圾成堆 楼管大叔写诗秒杀90后学子

来源:闽南网2012年11月28日09:31【评论0条】字号:T|T

写有《知耻否》的小黑板就靠在宿舍楼出入口写有《知耻否》的小黑板就靠在宿舍楼出入口
事发宿舍楼下尽是垃圾事发宿舍楼下尽是垃圾

  据说在每一个公厕里,都有一个扫地的老太太。很偶然的,当她经过一个正在蹲坑的人身边时,扫视了一下客人,会低声提醒对方说:小心,老板卖给你的草纸是别人用过的。 据说在每一个互联网公司里,都有一个扫地的老太太。很偶然的,当她经过一个程序员的身边,扫一眼屏幕上的代码,会低声提醒对方说:小心,IE6不兼容啦。

  据说在每个报社采编区,都有一个扫地的老太太。很偶然的,当她经过一个记者的身边,扫一眼屏幕上的文字,会低声提醒对方说:标题歧义。

  据说在每一个会计事务所里,都有一个扫地的老太太。很偶然的,当她经过一个审计助理的身边,扫一眼桌上的账目,会低声提醒对方说:小心,凭证有诈。

  据说,在漳州职业技术学院通鑫公寓,也隐藏了这么一位民间高手,他在这里低调地做了7年楼管。面对一群青春无敌的90后大学生,他不出招则已,一出招便是瞬间秒杀。

  “出招”缘起:乱扔垃圾成习惯 一般人还镇不住

  话说那漳州职业技术学院通鑫公寓A4、A5、A6栋住了一色的男学生。每天,都可见纸屑、烟头从阳台飞落;到了开饭时间,更是抛撒面条、饭菜。宿舍楼下的空地一片狼藉,俨然成了露天垃圾场。卫生员不堪其苦,时常向楼管郑师傅抱怨。

  这两天,郑师傅终于看不下去了。

  “这帮90后的小子们,都很有个性,直接讲,可能得罪人还不讨好。3栋公寓差不多住了2200个学生,一个一个去说岂不费时费力。论起讲卫生,幼儿园老师都讲过,效果却不好。”

  他眉头一皱,计上心来。

  神作被热议:文化水平不如门卫大爷!知耻否!

  前日下午,学生们便见那园区岗亭门口,挂上了一块平日用作通知的小黑板,上书:“公鸡尚有五德,学子焉无四美。黎明即起,看平台一片狼藉。洒扫庭除,见垃圾遍地开花。高教区、礼义廉,敢问天之骄子,知耻否?”

  短短49字,可谓文采沛然、对仗工整、气势流畅,最后那一问,更是铿锵有力。这正是郑师傅的手笔。

  神作一出,网络上炸开了锅。昨天中午,网友“f碎念”在漳州职业技术学院的贴吧发帖“门房大爷的飙语”,并附上图片。如此作品竟出自楼管大叔之手,着实震惊了一众网友。

  此帖被转到微博后,更有不少人转发,并纷纷发表“读后感”,多为赞叹大叔的文笔:“霸气!”“瞬间觉得语文白学了!”“我的文化水平都不如门卫大爷!知耻否!”也有不少网友注意到黑板上的字迹,直夸“字很漂亮”“一定练过书法”。还有一些则指出,楼上扔垃圾的同学要“注意素质啊”。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论