新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门砸车小偷与协警凌晨赛跑 被追千米累趴(图)

来源:台海网2012年11月24日11:18【评论0条】字号:T|T

谢维强参加过马拉松和60公里越野赛谢维强参加过马拉松和60公里越野赛

  台海网-海峡导报11月24日报道(记者 吕寒伟 文/图)

  第一次回头,有个人在追。

  第二次回头,那个人还在追!

  第三次回头,他怎么老在追?

  昨天凌晨,21岁的撬车团伙嫌疑人小杨,三次回头都看到同一个身影。

  追他的是协警谢维强,多次参加马拉松,还参加过海沧60公里越野赛。

  3人行骑辆摩托车

  21岁的小杨是贵州人,之前在酒店上班。

  昨天凌晨,他出发了。他坐在摩托车上,开摩托车的是他叔叔,坐在他身后的是他表弟。

  他们一路从杏林过来,走新阳大桥。天气有点冷,雾气挺重,他穿了两件,黑色外套、黑色T恤。

  出发前,摩托车的前后车牌用香烟壳包住,用夹子夹紧。黑暗中,传来摩托车的哒哒声,看得见他叔叔头上戴的黄色头盔。

  他们的目的地是海沧。一个张开的口袋正在等着他们,黄色头盔、摩托车型号、他们的长相,都已经被警察盯了一个星期。

  一个星期前,他们在海沧实验幼儿园附近作案,用时20多秒,撬开一辆汽车的车窗,被监控拍到。掏出一把螺丝刀

  凌晨2点,小杨到达海沧。海沧钟山派出所的3组人马,正在路边守候。

  摩托车开得很慢,缓缓驶过海沧生活区电业局,小杨扫描路边车辆,寻找下手对象。路边,一部私家车的玻璃摇下一条缝,一双眼睛从车内往外盯,盯上了摩托车。

  就是他们,车内的便衣巡逻队员一眼认出,启动车子,悄悄远远地跟了上去,并向所里汇报。

  摩托车沿着沧林路、沧林二路、沧湖东路,很有耐心地缓慢行驶。下手了!在沧林东路红绿灯路口海岸明珠小区旁,两辆小车引起杨氏三人的注意。

  小杨和表弟下车,掏出螺丝刀,对准汽车车窗缝隙。

  3次回头跑不掉

  动手。一路跟踪的便衣队员一拥而上,小杨和表弟慌忙返回,骑上摩托车企图逃跑。

  3名便衣队员兵分三路,一人开车从侧面堵住,一人骑摩托车紧追,一人骑另一摩托车卡住嫌疑摩托车尾部。三面包围,嫌疑摩托车无路可逃,老杨和小杨的表弟被当场按倒。

  身手灵活的小杨一个跳跃,从旁窜出,直奔着大马路跑去。他一回头,有个人影在追他。

  追他的是协警谢维强,今年38岁,长跑爱好者,多次参加马拉松。

  第二次回头,谢维强在追。第三次回头,谢维强还在追。跑出1公里,小杨气喘吁吁:我不跑了,不跑了。

  “你再跑啊,跑到天亮都行。你知道吗,我跑马拉松的!”谢维强面不改色。

  跨区作案50余起

  随后,民警从3名嫌疑人身上搜出作案工具:螺丝刀一把,手套一副,手电筒一个,并将3人带回派出所进一步审讯。

  经初步审查,杨家三人都是贵州松陶人,目前住在集美区下官里。他们交代,今年以来,他们连续在思明、湖里、海沧等地以撬砸车窗的手段,盗取财物50余起。

  他们一般选择在天气不好的时候作案,寻找没有监控、停在角落或者树荫下的车子下手,尤喜好车,如宝马、奥迪等。

  目前可知,他们所盗之物,都是放在车厢内或后备箱的财物,有人民币、手表、香烟等。

  目前,案件还在深挖。警方提醒,别把车厢当成保险箱。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论