新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州汽车北站旁吃快餐 几道小菜被收248元(组图)

来源:东南网2012年11月23日07:45【评论0条】字号:T|T

 

福州汽车北站旁吃快餐 几道小菜被收248元就在这快餐台上点的菜,上面写着﹃快餐十、二十、十五、二十、二十五、三十
福州汽车北站旁吃快餐 几道小菜被收248元福州汽车北站旁的小饭店屡遭投诉

 东南网-海峡都市报讯(记者 张志宏 张超晖 文/图) 几道快餐小菜加上一碗淡如白水的汤,被索价248元!昨日中午,宁德的陈小姐在福州汽车北站的一家莆田饭店就餐后,就遇到了这样的事情。由于店家在店内张贴了标价,她吃了哑巴亏。愤怒之余,她通过微博披露此事,希望能给到火车站附近的网友提个醒。

  网友:吃的是快餐收的是盘菜价

  昨日,记者通过微博私信与陈小姐取得联系。在交谈中,她说,昨日中午她一行共4人准备从福州坐车回宁德,由于时值中午,他们来到位于汽车北站内的莆田饭店就餐。进店后,店家就叫他们点菜,当时没看价钱,一共点了6道快餐小菜,分别为猪脚、花菜、鸡肠、四季豆、鸡肾还有4碗萝卜排骨汤以及4碗米饭。

  陈小姐说,这些菜都是用小碟子装的,分量都很少,猪脚也才四五片,按照以往的经验,她以为这一餐最多不过几十元,在结账时他们傻了眼,一共被索价248元。她询问店主怎么算的,店主告诉她一份花菜算25,一份猪脚算35。4份小碗装的淡如白水的萝卜排骨汤每份要20元。由于他们都是外地人,虽然不情愿但也只好结账走人。

  店家:用盘子装的算盘菜

  昨日下午,根据网友陈小姐的描述,记者在福州汽车北站找到了这家莆田饭店,这家饭店就在汽车北站进站广场的左边,由两间店面组成。

  由于时值下午,店内并没有人员在用餐,几名伙计在店内闲聊,见到记者进来,他们围上来招呼,让记者在摆满菜肴的快餐台前点餐。记者留意到,在快餐台前的玻璃上贴着一排价格,上面写着“快餐10、12、15、20、25、30”。在快餐台后的墙壁上还贴着一张价格表,分别写着一荤一素10元、两荤一素15元、二荤二素20元、二荤三素25元等。

  记者按照二荤二素的标准进行点餐,分别点了土豆丝、花菜、猪肝、牛肉,该店的人员拿出巴掌大的铁盘子分别装上这些菜肴,并打来一份萝卜排骨汤,这些装在盘子里的菜肴分量都很少,萝卜排骨汤也只是用小碗装的,碗里只有一小片排骨和几片萝卜。记者随即要他结账,结果总价90元。记者询问为何这么贵,按照二荤二素的价格只要20元。店主拿出放在桌面上的一份菜单表示,他们是明码标价,打快餐用盘子装的都算盘菜,价格以菜单为准。

  菜单上的每种菜肴的价格都是单列的,便宜的素菜最便宜的要10元,荤菜最便宜的要20余元。在记者亮明身份后,店老板连忙称可以退掉这份快餐。

  对于中午陈小姐花了248元吃快餐一事,店主解释说,在汽车北站和火车站地区的快餐确实会比外面的贵一些,主要是因为他们的店租比较贵,虽然价格贵,但他们都有明码标价,愿不愿意吃是自愿的事,他们并没有强迫乘客要进来消费。

  工商部门:半年接到10多起投诉

  记者了解到,在火车站一带的快餐店宰客行为已经不是什么新鲜事,对此,火车站地区工商部门已经多次整治。

  据工商所执法人员介绍,汽车站点门口的一些饭店乱打亲情牌,滥用地名作为店牌和店招。进店后擅自将消费者点的菜“升级”,比如本来点的是一份快餐,但饭店却拿来盘子分装升级成“盘菜”,高价强制收取餐费。

  据工商人员介绍,类似的投诉半年来他们就接到10多起。为此,工商部门提醒,在汽车北站附近消费时要向店家问清具体价目,遇到“被宰”现象,不要急于付钱离开。可以立刻在店内拨打12315投诉,工商人员将尽快赶到调查取证。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论