新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

莆田餐馆现剧毒河豚 国家明令禁止为何仍售卖(图)

来源:东南网—海峡都市报2012年11月22日08:55【评论0条】字号:T|T

北高镇一家餐馆内,河豚在餐馆明显位置售卖北高镇一家餐馆内,河豚在餐馆明显位置售卖
北高、黄石等地查获60斤河豚北高、黄石等地查获60斤河豚

  东南网—海峡都市报讯(记者 陈盛钟 文/图) 核心提示:剧毒河豚公开高价叫卖,还在餐馆内贴出小广告。日前,记者调查发现,河豚已经悄悄出现在莆田一些餐馆的餐桌上,不少食客跃跃欲试,“拼死吃河豚”。荔城区有关部门在当地北高、黄石等乡镇的多家餐馆内查获了近60斤河豚。昨日,莆田海洋与渔业部门提醒,河豚毒性强,目前也无特效解毒药,建议市民尽量别贪嘴。

  【暗访】河豚公开卖每斤上百元

  “食得一口河豚肉,从此不闻天下鱼”。很多人都知道河豚身上带有剧毒,却难抵其美味。记者日前在荔城区北高镇一家海鲜餐馆内看到,该餐馆靠墙边设置的海鲜池内养了数十条河豚,这些体形圆而长、带有漂亮灰黄色斑纹的河豚十分醒目。玻璃缸外还贴着标志,明确告诉食客这里有售卖、烹制河豚。餐馆的老板介绍说,他们店里的河豚每斤售价为128元,有清蒸、全汤、沙锅、水煮、红焖等多种食法,顾客可以任意挑选。

  关于食用河豚是否会发生中毒的疑问,餐馆的老板回应称,河豚身上有毒是众所周知的,但只要处理得当,肯定不会出现问题。“河豚的毒大都在肚子里,在食用之前,必须要请有经验的人将鱼内脏剔除,反复洗净,然后再按程序加工制作。”这位老板透露,这一带的河豚很出名,经常有一些人慕名而来,他自己也经常煮着吃,味道十分鲜美。不过,也有很多人不敢吃。而对于这些河豚是从哪里来的,其表示自己并不清楚,是有人寄卖在这里。

  【声音】冒死吃河豚只图个新鲜

  河豚真的那么好吃么?市民李先生前段日子参加了一个饭局。席间也上了一份河豚汤,大家都啧啧称赞,他起先也十分害怕,但最后还是抵挡不住诱惑,动了筷子。“确实很嫩,不过,我想河豚好不好吃还在其次,主要是物以稀为贵,尝个新鲜。”

  记者随后在北高、黄石一带的餐馆调查发现,一些海鲜餐馆内售卖河豚早已是公开的秘密,有的店家明目张胆地将河豚养在海鲜池内售卖,有的则摆在暗处,由服务员向食客推介。

  在记者采访期间,一些商家表示用于做菜的河豚是人工养殖的,毒性不大。对此,荔城区卫生监督所应急办工作人员陈先生表示,养殖河豚毒性是否大大降低,甚至没有毒性,目前尚无定论。不过,河豚有很多种类,消费者从外形上很难区分野生河豚和人工养殖河豚的区别,食用风险很大。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论