新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福大旧校区边民宅黑作坊黑油炸油饼(组图)

来源:东南网 海峡都市报2012年11月20日07:47【评论0条】字号:T|T

作坊内条件简陋、环境杂乱,还有些脏作坊内条件简陋、环境杂乱,还有些脏
炸油饼的锅里,黑黑的油还冒着热气炸油饼的锅里,黑黑的油还冒着热气

  东南网-海峡都市报讯 油饼、油条是福州市民必不可少的可口早点,然而在临时搭建的脏乱窝棚里,用来路不明的油炸制出的油饼、油条,市民还敢安心食用吗?日前,一女士向本报968111热线报料,这样的黑油炸摊就出现在工业路福州大学旧校区红砖楼3号楼旁临时搭建的破旧窝棚内。炸完的油饼、油条可能销往周边的小吃摊,甚至疑似卖到了福州大学、福大至诚学院等高校食堂里。

  夜探油炸摊是个小窝棚

  11月16日凌晨3点,记者来到油炸摊所在的红砖楼,发现这里属于老旧宿舍区,而油炸摊隐蔽在砖楼边类似柴火间的窝棚内。记者找到隐蔽处蹲守观察,可以看出窝棚是用木板和塑料挡板简易搭建而成的。到了5时左右,终于见到窝棚内有灯光亮起,并发出热油的“噼啪”声,随后散发出油味,记者透过窗户见到摊主是一对中年夫妇,但是具体的内部情况无法看清。

  油炸速度很快,短短1小时,夫妇就先后用电摩运出3趟。记者趁夫妇俩出去送货,迅速来到窝棚内一探究竟。一进门就闻到了强烈的油异味,里面只有一个用木材生火的老式灶台和一张用来和面的桌子,四周砖墙上都积聚着一层灰,非常简陋而脏乱。锅内还有未收起的淡黑色油,可以看到已经积起了厚厚的油垢。记者四下寻找,并未看见任何有品牌标志的油桶,只有一个破铁桶和一个大塑料桶。看着现场简陋脏乱的环境,难以想象市民吃进嘴里的食物,竟是出自这里。

  油炸品销量大许多点还抢购

  记者走出窝棚时,恰好男摊主送货回来,于是记者假装小吃店店主上前搭讪,没想到该摊主竟全盘托出,称自己做的油饼在周围小吃摊和高校都有销售。“我的油饼销量可好了,很多小吃摊和高校食堂都是买我的油饼,很便宜还很大。”对话中记者得知这名摊主姓林,他也毫不忌讳地宣传起自己的“产品”。

  记者得知油饼、油条都是5毛一个,他怕记者不相信,还拿出了自己厚厚的记账本,记者看到其中一页上写着“福大4堂”,并写着售出的早餐种类、数目、金额。林某还表示,因为没有汽车,小数额的单子他都推掉了好几单,目前只供应几十个点的油饼、油条。

  随后,记者来到福大至诚学院第四食堂,发现其中确实在销售油饼、油条等早餐。记者询问餐厅卖早餐的工作人员,油饼是否从外部购来销售,他们不予回应。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论