新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

明年起厦大不再招奥赛保送生 北大清华仍招(图)

来源:台海网2012年11月17日09:00【评论0条】字号:T|T

 

奥赛保送厦大率先说不 北大清华等名校仍招收奥赛保送厦大率先说不 北大清华等名校仍招收

台海网-海峡导报 11月17日讯 (记者 梁静)明年起,厦大将不再招收奥林匹克竞赛(简称“奥赛”)获奖的保送生。 昨日,导报记者从厦大有关方面获悉,从2013年起,厦大将五大学科奥赛等普通类保送生纳入自主招生选拔对象,不再单独招收普通类保送生。不过,外语类的保送生除外。

 

  据悉,北大、清华等知名高校,仍招收奥赛保送生。

  奥赛获奖不再直接保送

  参加奥赛得奖,然后保送上名校———这条昔日高考独木桥旁的“羊肠小道”,又变窄了。

  此前,学科奥赛获奖的保送生无需参加高考,即可直接保送厦大。但从2013年起,这部分学生如果要报考厦大,只能先参加自主招生选拔,通过之后,也必须再参加高考才能获得加分。

  据悉,此前,教育部就明文规定,从2014年高考起,原来可具备保送资格的奥赛全国决赛及奥赛省赛区一等奖的学生,今后都不再具备保送资格,只有进入国际奥赛国家队集训的学生,才具有保送资格。

  如此说来,厦大明年起将不再招收学科奥赛获奖保送生的规定,算是比教育部下达的“最后期限”提前了一年。对此,厦大方面表示,这并没有什么特殊原因,“厦大这几年通过自主招生和高考录取的学生已经很优质”。

  外界认为,厦大在与顶尖高校争夺保送生时,并不一定能胜券在握,因此,厦大才愿意取消学科奥赛获奖保送生的资格,以便集中精力“攻下”自主招生和普通高考中的人才。

  将招收58名外语保送生

  厦大取消奥赛获奖者保送资格的“新规”,并不适用于外语类保送生。换句话说,明年,厦大将继续招收外语类保送生。招收的专业语种有英、日、法、俄、德,招收计划58人,比今年多了18人。

  与招收外语类保送生不同的是,往年,厦大招收普通类保送生并不做分专业计划,具体招生人数也是根据生源实际情况进行调整,“择优录取,宁缺毋滥”。

  厦大明确界定,外语类保送生是由具有推荐外语类保送生资格的外国语中学推荐的优秀高中应届毕业生,他们必须具有外语类保送生资格且高中阶段均在本校(校本部)就读,外语语种为英语,学习成绩名列年级同科类前20%以内。

  厦大外语类保送生报名时间为11月25日至12月5日,登录厦大招生网报名,考试时间为12月22日。

  取消奥赛保送是一种好的导向

  什么叫幸福?对于很多考生来说,想必当别人还在埋头备考时,自己已被保送上名校,这别提有多幸福了。

  在厦门,这样的幸福事,常常有。仅今年,厦门就有692名考生被大学预录取,因为奥赛和外语类保送的保送生有197名。

  其实,早前,教育部门就有禁令,规定“奥赛”成绩不得与招生挂钩。此后,各地也频频发布“禁奥令”,但结果是,“奥赛”的影子似乎从未远去。

  可保送、可加分,无疑在推波助澜。

  如今,厦大率先对奥赛保送说“不”,这某种程度上,是给奥赛热降温。对于多数考生来说,这是一种好的导向,今后选拔人才将更公平,而不是从小专门培训,造成偏科。要成才,还是要全面发展。

  其实,也只有这样的功利性被喊停,奥赛才可能更快回归其本来的面目。(导报记者 易福进)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论