新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

克隆购物卡买黄金 福州永辉超市两首饰店被坑5万

来源:东南网2012年11月17日08:34【评论0条】字号:T|T

  东南网-海峡都市报11月17日讯(记者 朱敏敏 赵杨 汤先增 通讯员 金山综)关注理由:有人拿着数万元的购物卡,到福州永辉超市里的黄金首饰店购买黄金。同一天,同一时段,两个店家遇到了同样的事情,一家店卖出了3.5万元黄金饰品,另一家店卖出了1.6万,在验证了这些购物卡里确实有钱后,收了卡,但一天后再去查,发现这些卡都成了空卡。

  警方初步分析,他们是收到了“克隆”的购物卡。

  年终岁末,又到了各大卖场各类购物卡、礼品卡使用的高峰期,市民该如何躲开这购物卡被克隆的把戏?如何辨别购物卡的真伪?这成为市民关注的问题。

  案例一用购物卡一次性买3.5万元的黄金饰品

  郑先生在福州燎原路永辉超市内外租了店面经营珠宝生意。11月10日下午3时许,一名男顾客到郑先生的珠宝店内。郑先生回忆说,这名男顾客年龄约35岁,身高170厘米,身材微胖,头戴一顶鸭舌帽,身穿黄色的T恤,下身穿蓝色的牛仔裤,背一个棕色的挎包,操福州本地口音。

  “能不能用超市的购物卡购买黄金饰品?”男顾客问。颇为谨慎的郑先生通过电脑,在超市的官方网站上,将男顾客提供的35张购物卡的卡号逐一输入,查询结果显示:每张购物卡内的金额均为1000元。于是,郑先生同意顾客用购物卡消费。

  很快,男子挑中了黄金戒指、黄金项链、金条等物品,总金额近3.3万余元。“因为不是现金交易,他还需要将超市的购物卡转手,兑成现金。对方也很爽快,双方达成一致,以3.5万元的购物卡成交。”郑先生说,男顾客表示本打算购置更多的金条,但他店内的黄金存量不够多。而后,他收下了这35张卡,男顾客也匆匆离去。

  一天后,郑先生联系上一名有意购卡的收购商。12日晚7时许,郑先生再度通过电脑查询卡内金额时,他愣住了,卡内的金额全部“蒸发”了。

  案例二同一个时间另一家金店也被骗

  几乎在同一个时段,在金祥路永辉超市内的黄金首饰店也发生了同样的事情。

  也是11月10日下午3时许,金祥路这家黄金首饰店来了名男子,要购买3.5万元的黄金。谨慎的店主陈先生先是婉拒,后来经沟通,对方用16张每张面值1000元的购物卡,购置了15700余元的黄金。“当时,我特地到超市的收银台查询,确认每张卡内都有1000元面值的钱款。”陈先生说,随后,他找还男子200余元。

  直到12日晚,又有一名男子到陈先生的店里,要用购物卡购置一定数量的黄金。陈先生隐隐意识到不太对劲,拒绝了。而后,他发现原先的16张购物卡内的余额,也均变成零。陈先生意识到受骗了。

  昨日,记者致电永辉超市相关负责人了解此事,他表示,金饰珠宝店属于外租的柜台,他们并无超市购物卡的刷卡系统,经营结算是不能使用购物卡的,应该用现金才对。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论