新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州申通快递订单信息随便卖(图)

来源:海都网 2012年11月15日07:36【评论0条】字号:T|T

微信发来订单信息微信发来订单信息

  海都网讯 这几天,你一定苦等光棍节网购的商品到货,但在兴致勃勃等待的同时,你可能不知道,你填在快递单上的地址、电话、单号等信息已经被当作商品出售了。记者调查的结果是,买卖快递单信息在快递行业是个公开的秘密,并且这条灰色利益链条已经存在许久。

  1元钱一单要多少有多少

  “我新开了淘宝店,需要买些单号。”11月13日下午,海都网记者拨通了申通快递罗源公司的电话,一名陈姓工作人员表示自己这里确实有这项业务,并立即与记者开始商谈价格。

  “我要帮你一张一张把订单上的信息打给你,非常麻烦,2元钱一单比较靠谱。”该陈姓工作人员表示,向他买单需要当天结算,并且他有支付宝,支持网上付款。

  随后,记者拨打了申通快递平潭公司的客服电话,以同样的理由要求购买快递订单信息。一名自称在申通快递平潭公司有股份的叶姓工作人员给记者报出了1元钱一单的价格,“我直接将未录入系统的订单信息拍照用微信传给你,你放大照片就可以看到有关信息了”。

  记者向该男子提供的支付宝中支付了10元钱,该男子便通过微信给记者发来十张刚刚取件还未录入进快递跟踪系统的快递订单的照片。在这些照片中,订单编号、收件人的地址、姓名、手机号等信息清晰可见。

  “要单号你给我打电话,我这里要多少有多少,一天没有两百单也有一百多单。”当记者提出能否长期合作时,该叶姓男子表示自己货源很充足。

  订单信息用来干什么

  快递单号最大的用途是被淘宝店主用来刷钻。淘宝店主用小号购买店内的商品并支付货款,但淘宝对每一单交易的真实性都有严格的审查,必须有实物的商品,必须填写物流运单号,防止空买空卖,用并不存在的买卖提供销售量和信誉度。于是乎店家便利用购买来的快递单号进行虚拟发货,由于购买的快递单号是真实存在的,店家偷龙转凤便能完成一个完整的交易。

  所以,网上长期收购快递单号信息的买家一般对单号有三点要求:一是当天的真实快递;二是这单快递本身并不是淘宝交易的包裹,因为如果这单快递本身就是淘宝上的交易,那么淘宝系统就会查出两张一模一样的单号;三是这个订单还未录入快递跟踪系统。

  虽说这些快递订单主要是订单号值钱,但上面的电话、地址、购买物品等个人信息同时也被泄露了出去,这给购物者带来的隐患究竟有多少,则不得而知。

  11月14日,记者与申通快递总公司取得了联系,申通快递表示将立即彻查此事。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论