新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州八旬依姆卖菜18年养瘫痪儿 感动大学城(图)

来源:东南网-海峡都市报2012年11月15日07:30【评论0条】字号:T|T

老人每到市场卖菜,大家都很乐意帮助她老人每到市场卖菜,大家都很乐意帮助她
每天卖完菜,依姆就挑着担子,默默走在回家的路上;路灯照映下,她的身影孤独但坚强每天卖完菜,依姆就挑着担子,默默走在回家的路上;路灯照映下,她的身影孤独但坚强
每天卖完菜,依姆就挑着担子,默默走在回家的路上;路灯照映下,她的身影孤独但坚强每当讲起瘫痪的儿子,依姆老泪纵横
老人每到市场卖菜,大家都很乐意帮助她小小的农田,倾注了老人的心血,每天耕耘着,希望能撑起这个家
老人每到市场卖菜,大家都很乐意帮助她儿子因车祸残疾,每当坐累了,需要抓着窗栏才能站起,母亲在一旁一边干活,一边陪着他
老人每到市场卖菜,大家都很乐意帮助她每天光着脚下田,依姆脚上伤痕累累

  东南网-海峡都市报讯(N见习记者 王林成 本报记者 黄启鹏 实习生 许俊凯 文/图)师大西门菜市场,地处福州大学城,市场角落,每天都有位老奶奶摆摊卖菜。平时从不做饭的大学生,却常光顾这个毫不起眼的菜摊,每次买菜,总要多留下几块钱。

  这位身材矮小的老奶奶,每日挑着重担,步履蹒跚地准时赶到菜市场,然后蹲在角落独自叫卖。大学生们都知道,因为她家中有个瘫痪18年的儿子需要照顾,老奶奶坚持着种田、卖菜,这样的生活,她已经坚持了18年。老奶奶的故事,在大学城的微博中广为传播,感动了不少学子。

  在上街镇蔗州村的一处平房里,记者见到了这位老人。老人1米5多的个头,岁月的痕迹刻满了沧桑的脸,因为消瘦,她的颧骨高高凸起,挤压着混浊的双眼。从老人口中,记者得知,她叫江金梅,儿子江信和今年55岁。18年前,一场车祸,改变了一家人的命运。

  1994年,江信和在家门口遭遇车祸,下肢残疾,再也无法行走。“车祸后,他足足昏迷了40多天。他老婆丢下才出生几个月的孩子跑了。”想起这段往事,老奶奶潸然泪下,“我的孩子命苦,出生才三个多月就没了爸爸,现在老婆也没了。”

  18年来,老奶奶用孱弱的肩膀,扛起了这个家。每天,她都会习惯性地光着脚,来到家附近的小田地上种菜。早晨和傍晚,老奶奶就挑着蔬菜、地瓜、芋头,独自走上二十几分钟,来到菜市场,挣下一整天的花销。从早到晚,老人身上的围裙从来没有脱下过。

  这样的日子,江金梅老人一过就是18年。

  苦难的生活,会让人对痛苦麻木。但争气的孙女,却带给江金梅无穷的希望。今年高考,孙女娟娟考上了四川大学,尽管老人并不知道这所名校的分量,但她还是开心了好久好久,因为在她眼中,孙女终于有了明亮的未来。

  接下来的路,对这家人而言还很艰难。这位85岁的老人,将继续往返在重复了18年的道路上,只不过,对于这家人而言,这条路一定会越走越敞亮。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论