新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福建人双11网购花了7.8亿元 高居全国第8

来源:东南网2012年11月13日07:11【评论0条】字号:T|T

  东南网-海峡都市报11月13日讯(本网记者 王烽)核心提示:191亿元!刚过去的“双11”光棍节,24小时内,天猫、淘宝共实现销售额191亿元。

  要知道,新近评出的福建省连锁业50强“一哥”永辉超市全国204家门店2011年一整年也不过实现销售额203.8亿元。也就是说,天猫、淘宝“双11”一天够永辉忙活一年。福州百货单店王——东百东街店去年营业额也仅12.24亿元,乘以15.6方为191亿。

  记者昨从天猫、淘宝所属的阿里巴巴集团获悉,福建人“双11”当天在天猫、淘宝上花了7.8亿元,高居全国第8,其中福州、厦门两地分别贡献了2.1亿、1.8亿,分居全国第16位、第20位。

  网购达人夫妻俩一天花2万

  “‘双11’当天我一共花了2万多元,从月初就开始准备了,提前看好宝贝放入收藏夹。”福州从事工程建筑业的李先生,奔三在即,正是网购的主力消费群。他昨日给记者列出网购清单:电视60英寸、40英寸、32英寸四台,花费1万多;路由器、吸尘器、小音箱花费3000多元;衣服、学习用品、玩具花了2000多元。“双11”当天,他及妻子一共上线四次抢购:0点—2点,6点—7点,12点—13点,21点—24点。

  或许正是有李先生这样众多的网购达人的“疯狂”,才支撑福建省在这场网购狂欢节中全国第八“疯”的排名。根据阿里巴巴集团昨日通报,“双11”购物狂欢节的支付宝总销售额达到191亿元,是去年的3倍多。其中,以“全民电商”著称的浙江省以单日超过22亿交易额排名全国首位,福建以7.8亿排在全国第8位。折算下来,3689万人的我省人均花费21元。具体到城市交易,上海以13.5亿领跑全国,我省福州、厦门占了全省一半的份额,分别贡献了2.1亿、1.8亿。

  千万人“秒进”让人“心堵”

  “千万人秒进天猫”,这是“双11”微博上为天猫创作的新句式。

  这缘于11日零点刚过,一分钟内便有1000万网民涌进国内最大的B2C(企业对个人)网购平台天猫,而去年同期不过342万人。

  尽管收获颇丰,但热闹难掩缺憾。“价格变化有点随意。”当天以半价79元抢购到一套碗具的福州朱小姐说,商家自诩原价158元,但在宝贝描述中却写着89元,“究竟有没有半价也搞不清楚”。

  事实上,随意浏览微博,就会发现不少消费者投诉,部分商品“双11”前后存在调价行为,当天报价甚至要高于10日。多家电商明显“雷声大雨点小”,实际折扣并不大。此外,尽管电商此前做了大量准备,但支付系统、平台系统稳定性等问题,当天仍遭大量投诉。

  “光棍节”为何成了网购狂欢节

  “光棍节”为何一夜之间就成了网购狂欢节?

  “光棍节”是上世纪90年代一群大学生发起的,是单身一族过的另类“情人节”。自淘宝2009年首次发起“双11”半价活动后,越来越多的电商在“光棍节”当日开展大促销活动,今年则有80%的电商参战。

  长期关注商业的福州大学管理学院教授陈章旺说,电商挑动下的网购狂欢节更多的只是一种商业促销的借口,整个商业逻辑极其简单:低价,低价,再低价。陈章旺说,“光棍节”正好填补了“十一”黄金周与圣诞节、新年之间的空白,踩到了商业规律的节拍上,具有天时地利人和之优势,进入11月,北方普遍下雪,冷空气南下,阴雨渐多,天气不好就会有更多的人宅在家里,这就给网购创造了良好大前提。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论