新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州:上午夏天下午冬天 今起冷空气将控制福州

来源:东南网—海峡都市报2012年11月11日08:36【评论0条】字号:T|T

昨日下午3时许,福州上空突然乌云密布昨日下午3时许,福州上空突然乌云密布

  东南网—海峡都市报讯(记者 蔡镇金 李建芳 陈锟 龚思哲 杨亚茹/文 包华 黄启鹏/图)上午晴空万里,午后最高气温飙到29.5℃,让立冬过后的福州还像是夏天,但15时30分后,福州的天气却突然“变脸”,片刻间乌云就笼罩了城市上空,紧接着就是狂风骤雨,气温也随之骤降,让市民感受到了冬天的寒意。 狂风大作吹倒不少广告牌

  昨天下午的狂风中,不少户外设施遭殃。市民郑先生反映,下午4时许,刮起狂风后,湾边大桥上多个广告牌被大风刮落,险些砸中过路的车辆,广告牌散落在桥面上,还一度造成交通堵塞。

  在屏东公交站等车的李女士,则被一排围挡吓出了一身冷汗。昨日下午4时许,李女士在车站等车,“哐”的一声,身后的围挡突然倒下,李女士险些被围挡砸中。

  暴雨突至市民忙添衣收被

  “我在农大拍波斯菊,突然下起大雨,我被困在这回不去了……”“趁天晴晒了被子,可转眼就是大雨,我光着脚从家里冲出,可还是晚了一步,雨把被子淋湿了……”昨日下午,不少福州网友在微博上抱怨起了突变的天气。记者在街头采访时,也有不少市民告诉记者,昨天上午他们还穿着短袖逛西湖公园,下午一场狂风骤雨,让他们赶紧套上了厚外套。

  记者从气象部门了解到,昨日的狂风大约从15时30分左右开始刮,16时左右,大雨倾盆而下。气温也随之下降了五六摄氏度左右。

  【气象部门】

  今起,冷空气将控制福州

  福州天气为何突然“变脸”,气象部门介绍,这是冷空气造成的。据介绍,昨日上午,福建北部地区就出现了强降雨,雨区随着冷空气系统逐渐向东面发展,在午后抵达福州闽清,并在昨日16时许光临了福州城区。

  气象部门介绍,由于昨日午后福州最高气温飙升至29.5℃,被大幅加热后的暖空气遭遇较强冷空气时,两股不同性质的气团剧烈交锋,因而出现了包括强降雨、大风、强雷电等剧烈天气。

  据了解,福州市区降雨只是比较急,降雨量并不大,大部分地区降雨量都在3~4毫米,但最大风力达到了8级。

  今日,随着冷空气全面覆盖福州,单一气团控制下的福州,降雨将告一段落,大部分时间以多云天气为主。

  不过,受冷空气影响,昨夜起,福州气温已开始下降,今天午后最高温预计只有21℃,较昨日下降了近9℃,市民要做好保暖工作。

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论