新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门最美游客给失明卖艺老人喂食 感动网友(组图)

来源:台海网2012年11月10日09:42【评论0条】字号:T|T

厦门最美游客给失明卖艺老人喂食 感动网友女生给老人喂包子
厦门最美游客给失明卖艺老人喂食 感动网友路人给卖艺老人钱

  台海网11月10日讯 (海峡导报记者 曾益航 见习记者 林彬彬/文 沈威 市民蔡先生/图)白发老人瘫坐在地上,一个女孩蹲在一旁,一勺一勺地喂他吃饭,老人一口一口地吃,感动,感恩,泪流。吃完了地瓜粥,夜风中,他又拉起二胡卖艺,女孩们既心酸又心疼,又去买来小笼包喂他……

  8日晚8点左右,来厦门旅游的三个女生在轮渡遇到一失明卖艺老人,特意买来粥和包子并亲手喂他吃,这温情的一幕被市民拍下并传上微博,迅速引来网友们的“围观”,照片里的女孩们也被大家称赞为“厦门最美游客”。

  经过多方辗转,导报记者找到了这三个女生——— 来自泉州某大学的大三学生,并向她们了解了当时的详细经过。

  爱心1

  老人没牙齿,她们喂地瓜粥

  趁着课程空当,8日,来自泉州的大学生吴同学和两个好姐妹来厦门旅游,当天下午4点半,她们刚到厦门,在轮渡附近的台湾小吃街吃完饭后,便想接着逛中山路,但在鹭江宾馆附近的地下通道旁,有一位面目沧桑、双眼失明的卖艺老人,让她们停下了脚步。

  她们发现,一位30岁左右的热心路人拿了一个东西要给老人吃,但一位中年男子称他没牙齿不能吃,路人问该男子身份,该男子自称是老人的老乡,最终,老人吃下路人给的东西,但老人还真咬不动,又把东西吐了出来。

  看到这令人心酸的一幕,吴同学走回小吃街,赶紧去买了一碗地瓜粥过来,半蹲在地上,用勺子一勺一勺喂给他吃。吴同学说,“我同学说爷爷看不见,给他钱也没用,我就去买粥来给他吃,爷爷说,他八十岁了,没家人”。

  爱心2

  怕老人还饿,她们再买包子

  “在喂爷爷喝粥的时候,看见爷爷喝得很急,应该是没吃晚饭的样子。”吴同学说,那时候,另一名女生王同学又去小吃街买东西给他吃。

  王同学离开期间,老人拉起了二胡,有不少路人都向他面前的脸盆投下零钱。

  不久,王同学回来了,她带回了新鲜出炉的小笼包。她拿着筷子,夹着一个包子给老人吃,包子比较小,老人比较不容易噎着。怕包子会烫口,女生们撑开装包子的袋子,又用手扇,等包子稍微凉了,才夹给他吃。

  吃第二个包子时,老人要自己拿筷子吃,女生们尊重老人的想法,让他自己又吃下一个包子。

  爱心3

  怕老人难受,帮擦嘴又擦泪

  “在喂粥的时候发现爷爷眼角湿了,所以才帮爷爷擦的。”当导报记者说路人看见她们替老人擦眼泪,吴同学如是说。

  在接受导报记者采访过程中,吴同学一直称老人为爷爷。她说,爷爷吃了包子后,嘴角有些油,她们怕他难受,才又帮他擦嘴。

  据当时的目击者称,女生们的细心,又一次感动了旁人,路边一位阿姨,则是露出欣慰的笑容。

  爱心4

  忧老人去处,逛完街又去看

  她们在老人身边照顾了近半小时后才前往中山路逛街。吴同学说,她在逛街的时候,想起老人说他没有家人,那么他自己又是怎么走到那里卖艺的呢?

  另一名女生林同学表示,老人面前的盆子旁,还有放一盏亮着的台灯,不太可能是自己弄的。

  谁带他回家呢?三个女生担忧老人的去处,当晚10点左右,她们要回朋友家住宿时,又去那里看了一下,不过,那时候,爷爷已经不在了。

  吴同学表示,她们愿意接受导报记者采访,是想通过导报,让更多人知道爷爷的情况,想呼吁大家一起帮他。许多热心人士都有帮爷爷,她们只是其中的一部分。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论