新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州3龄童染性病 医生:早期儿童性启蒙教育很重要

来源:东南快报2012年11月8日21:06【评论0条】字号:T|T

  □见习记者赖丽蓉

  三周三的小孩被诊断染上性病?大家没看错,的确是性病。

  近日,福州市民杨女士发现,三周三的儿子晨晨(化名)肛门周围出现菜花状的赘生物,表面还带有颗粒。杨女士觉得很奇怪,于是带着晨晨上福建医科大学附属第一医院皮肤性病分院皮肤科就诊。当日,接诊的医生从晨晨的症状来判断,觉得不像皮肤病,更像性病。于是,接诊医生便建议杨女士带着晨晨去找该院性病科、泌尿专科科主任、副主任医师张丹群。

  随后,经检查,晨晨确实是染上了性病——尖锐湿疣。

  染上性病的儿童不少见多是间接感染引起的

  “门诊中时不时都会出现儿童性病患者,从今年到目前已经接诊了3个儿童性病患者,年龄分别是八个月、三周三、十岁。”张丹群说,染上性病的原因无非是直接感染与间接感染两种,直接感染指性接触传播、血途径传播等,儿童通常是受到间接感染染上性病。

  张丹群介绍,儿童生殖器局部免疫尚未发育完全,因此儿童间接感染上性病的情况较为常见,如:父母双方或一方患有性病,在帮儿童换洗尿布或共用一些物品时,均有可能在无意间将病原体传染给儿童;儿童在学校期间,与其他玩伴玩耍,互相摸来摸去,也可能导致儿童间传播。

  据介绍,儿童比较容易感染尖锐湿疣和淋病,尤其是尖锐湿疣,尖锐湿疣主要症状就是上述所说肛门周围出现菜花状赘生物,或患部有成群疱疹。此外,女性淋病外阴部发炎,感觉瘙痒,行走时疼痛;男性淋病早期症状排尿时灼痛,伴尿频,尿道口有少量黏液性分泌物等。如家里的孩子出现类似症状,家长就要警惕了,尽量做到早发现早治疗。

  同时,张丹群说,预防儿童性病主要在于注意个人卫生,还得注意一些接触分泌物的物品,如内裤、浴巾等尽量分开使用。

  家长不要遮遮掩掩分年龄段进行儿童性启蒙教育

  “进行早期的性启蒙教育,可以让儿童认识自己的器官,保护自己的身体。当别人去触摸时就会懂得拒绝,也会懂得尊重别人的身体,同时还能注意卫生,避免感染或引起其他疾病。”福州儿童医院心理卫生门诊主任薛漳说,东方国家由于传统观念的影响,不少父母对性知识遮遮掩掩甚至排斥,致使对儿童性启蒙教育比较薄弱。

  薛漳说,总的来讲,性启蒙教育应该根据儿童所处的不同年龄段,用儿童能听懂、能接受的语言去引导他们认识自己的身体,也包括生殖器,不要把生殖器说得那么肮脏、神秘,应将生殖器当作身体其他器官一样,自然地介绍给儿童。

  0-1岁通过服饰、洗澡等方式进行性别教育

  薛漳说,针对0-1岁的儿童,男婴、女婴房间的摆设、色彩、玩具、服饰等是可以不一样的。具体说来,颜色上,女婴可以粉色为主,男婴以蓝色、绿色为主;玩具方面,女婴可以是布娃娃,男婴是玩具车。同时,还可利用洗澡、更衣、抚触、排便等机会对儿童进行性教育,比如,父母可以指出儿童身体的器官或是身上的部位告诉他们。她说,虽然此时的儿童还处于前言语阶段,但父母是可以利用这些机会对他们进行性别教育的。

  2-3岁儿童必须知道男女不同之处

  薛漳介绍,2-3岁时,儿童必须知道自己的性别,了解男孩、女孩的不同之处,而这方面需要父母在日常生活中告诉他们。比如,一些女孩会问父母:“为什么哥哥小便是站着?”父母就可以借此机会形象、具体地告诉孩子男女的差别之处,这就是进行性别教育。她说,这时可以这么回答:“因为哥哥是男的,生殖器是不一样的,所以他小便时需要站着。”

  家长要注意的是,对于儿童提问有关性的问题,家长不应遮遮掩掩甚至欺骗,或者以批判的口气告诉儿童,而是如手脚一样将生殖器介绍给儿童,这样儿童就会觉得很正常。

  3岁以后-学龄前期儿童要懂得保护自己的私处

  “3岁以后的儿童,就不应再穿开裆裤了。”薛漳说,主要是为了让儿童知道自己的私处不应给别人看,也不能让别人触碰,父母还得告诉儿童不能当众脱裤子、不能蹲地上小便,要保护、爱护自己的私处,同时也要尊重别人的私处。

  学龄期时遗精、月经前告知原因及处理方法

  薛漳介绍,一般情况下,儿童处于学龄期时,学校设有专门传授卫生基本知识的课程,可对儿童进行性方面的教育。如果没有,家长至少应该在男孩遗精、女孩来月经前告诉他们原因及如何处理等,以避免遗精或来月经时惊慌失措,甚至心理障碍。她说,父母可告诉儿童遗精、月经是成长的正常生理表现,是成长为男人、女人的标志,不应为此感到害羞。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论