新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州:路面捡拾垃圾 又有环卫工人被撞伤(图)

来源:东南网—海峡都市报2012年11月2日07:44【评论0条】字号:T|T

很多路面的垃圾是开车人随手抛出窗外的,环卫工人为清扫这些垃圾,要冒着生命危险很多路面的垃圾是开车人随手抛出窗外的,环卫工人为清扫这些垃圾,要冒着生命危险

  东南网—海峡都市报讯(记者 朱敏敏 包华 文/图)关注理由:又有环卫工人在清扫路面垃圾时被撞伤。昨日上午8时30分许,福州六一路与海潮路交叉口,一名环卫工人被一辆越野车撞飞。

  记者调查发现,车道上的垃圾,多是车主在等候红绿灯时,通过车窗乱丢出来的。而车来车往的机动车道,也是环卫工最危险的“工作场所”。车窗抛物等不文明现象日渐增多,一个烟头对环卫工而言,或许就是“夺命垃圾”。今年来,福州街头相继发生数起环卫工被撞事故,他们的安全状况再度引发关注。

  路面捡拾垃圾 被越野车撞上

  昨日上午,记者接到报料后赶往现场,发现被撞的环卫工人已被送往附近医院,肇事小车已离开现场。

  事发路段一协管员介绍,上午8时30分许,一名中年环卫工在六一路和海潮路交叉十字路口中央护栏附近清扫垃圾,当他弯腰捡起一张废纸时,从海潮路突然左拐出来一辆黑色越野车,把他撞飞。环卫工人头部流血,背部受伤,被送往医院救治。知情者称,受伤环卫工是拓盛保洁公司员工,姓罗,今年50岁,来自湖南,未婚,“他平时生活比较拮据,上个月,老罗的母亲刚刚过世”。

  昨日下午,记者联系上了罗先生的弟弟。正在病床陪护的他告诉记者:“哥哥头部背部受伤,没生命危险。因为受了惊吓,仍说不清当时的情况。”随后,记者辗转联系上了肇事车主,他表示,环卫工人确实是他不慎撞倒的,目前正在等待交巡警的调查结果。

  环卫工人 常要“深入险地”

  福州市环卫部门相关人士说,今年已经发生数起环卫工被撞事故,“一线的环卫工是高危职业,福州市现有环卫工人6000多人。环卫工被撞的交通事故中,超过三成是因清扫车窗抛物所致。”

  “绝大部分环卫工惨遭车祸,最大的隐患就是快车道、中央隔离带上的垃圾。”一线环卫工人李先生说,高峰期车辆多,加大了环卫工人的安全隐患,而凌晨因路宽车少,车速很快,也是环卫工被撞的高发期。福州拓盛保洁的叶经理说,按规定,环卫工人上路时,要穿有反光条的环卫服,但是由于车窗抛物的不确定性,环卫工人常常要进入危险区域工作,一个不注意,就会发生车祸。

  走访多个路口 车窗抛物频现

  昨日上午,记者在海潮路和六一路路口,看见了代替老罗上班的一名环卫工人,他正穿梭在车流中,进行路面清扫工作。他坦言,尽管知道在快车道清扫很危险,但是这是他们的职责所在。

  记者在现场观察发现,尽管此时并非交通高峰期,这条路也不算特别繁忙,但是在短短10分钟内,就有7辆车的司机从车窗抛物,还有好几名路人随手丢弃垃圾。随后,记者走访了华林路五四路口、五四路湖东路口等多个路段,均有发现不同程度的车窗抛物。其中,丢弃的多为烟头,也有纸巾和塑料袋。而附近的环卫工人一发现路上有垃圾,就不得不冒险前去清扫。

  福州“亮剑”整治车窗抛物

  “文明开车需要大伙一同遵守,希望环卫工人被撞的事故,能够警醒更多车主告别车窗抛物的陋习。”采访中,一位市民提出了自己的看法。其实,早在今年8月,福州就开展对不文明交通行为的专项整治工作,向车外抛撒杂物“亮剑”。此项整治行动将持续到年底,一旦发现违章的,按福建省实施《道路交通安全法》办法相关规定,予以罚款50元扣2分的处罚。

  仓山交巡警提醒说,司机在行驶的过程中,应该集中精力,谨慎驾驶,文明安全行车。环卫工人在作业时应穿戴反光背心等安全防护,发现车道上有垃圾,尽可能选择车流较少或车辆静止时进入车道,捡拾垃圾前观察远处车辆的速度等。

  本报和环卫部门向市民呼吁:自觉遵守马路文明,珍惜环卫工人的劳动成果和生命安全。也许车窗抛物只是您一个不经意的坏习惯,却可能酿成惨剧,请不要把马路当成垃圾桶。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论