新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州鼓山将整修千年登山古道 同时建疏散连接道

来源:东南快报2012年10月30日08:20【评论0条】字号:T|T

  本报讯(记者 刘云鹏)每年登临鼓山的500多万人次中,约有70%选择走千年登山古道。随着鼓山登高文化的传承发扬,上山古道的配套提升也显得更为迫切。鼓山风景区管理处透露,鼓山即将启动千年古道排水沟、安全护栏建设及台阶整修等项目,同时规划建设疏散连接道,将千年古道上饱和的人流疏导至两条新登山道上,缓解古道压力。

  ➡千年古道增设3个洗漱点

  近日,鼓宦公路(涌泉寺停车场至鼓岭避暑山庄牌坊段)改造成“最拉风山路”后,鼓山风景区另一上山途径——登山道也引起社会关注。昨日,省工商联组织企业家登临鼓山调研,承诺筹资300万元用于古道配套建设。

  据鼓山风景区管理处邱泰斌主任介绍,目前鼓山有三条登山道。除建于五代后梁的千年登山古道外,还有鼓山涌泉寺后来捐建的“松之恋”及“勇敢者”两条新登山道。

  由于千年古道沉淀了深厚的历史文化内涵,光沿途国宝级摩崖石刻就达132幅,此外,古道在踢面高度和踏面宽度上的黄金配比,使得游客登山不会疲累,因此更多人更愿意选择千年古道上山。

  考虑到大多数游客通过古道登临鼓山,结合即将鸣枪开赛的第五届海峡两岸万人登山活动、2013年元旦将举行的“全国登山健行比赛活动”,鼓山计划启动对千年古道的提升工程。

  根据规划,古道将增设3个洗漱点供游客登山后洗漱。针对古道台阶破损的情况,景区还将对台阶进行全面修整。同时,考虑到古道排水沟排水不畅、存在冲刷的现象,景区也将对排水沟进行排查修缮。此外,景区还将增设安全护栏,对沿途的摩崖石刻进行保护。

  ➡拟对新登山道及鼓宦公路进行提升

  由于古道担负大量人流压力,加上新登山道配套尚未完善,为合理疏散人群,鼓山风景区也规划对新登山道及鼓宦公路进行提升。

  据介绍,目前仅古道上配备路灯,夜登鼓山的人群集中于古道上。为缓解古道压力,未来新道拟配套设置路灯。同时,新道还拟增设疏散连接道,和古道形成交错互通的路网,便于疏导饱和的游客。

  针对鼓宦公路,景区也规划在道路外侧增设慢行系统。据介绍,由于老年人腿关节再生功能下降,上下台阶对腿脚有影响,更多老年人弃登山道而选择慢坡道的鼓宦公路上山。但公路上人车混杂存在安全隐患。考虑到老年人的需求,景区拟借鉴新加坡等地的经验,在道路外侧增设慢行系统。

  此外,针对下院主入口狭小、节假日人车流动量大之间的矛盾,景区也拟对下院进行改造。同时,以下院为景观节点,景区还拟串接鼓山和闽江水,打造山水相连的城市风貌典范。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论