新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

丈夫工伤瘫痪无钱医治 妻子跪地欲卖身救夫(图)

来源:台海网2012年10月29日09:20【评论0条】字号:T|T

外地打工农妇欲卖身救夫外地打工农妇欲卖身救夫

  昨日下午5点,龙岩火车站,行人匆匆。在她眼里,这是乞讨的“黄金时间”。

  一个碗,一张纸板,她双膝跪地,埋头哭泣,纸上写着“卖身救夫”。龙岩火车站,是39岁的蒋小茶踏进龙岩的第一步。

  最初的梦想,和所有农民工一样,只想赚了钱,回贵州相夫教子。但现在,就是这个梦开始的地方,竟成了她的乞讨地。

  4公里外的龙岩市医院里,因工伤四肢瘫痪的丈夫,已经停药了,生命岌岌可危。她只是想要点救命钱,然后,从这里背着丈夫回家…… 辛酸:“我只能跪着,求你们可怜我”

  今年3月4日,蒋小茶和丈夫吕华选,怀揣着外来工特有的梦想,来到龙岩。火车站的台阶下,跪着一个行乞的小孩。蒋小茶用浓厚的贵州口音,对41岁的丈夫吕华选说:“咋个子,骗钱的。”

  昨天下午5点,在同一个地方,一个身影,蜷缩着,双膝跪在地上,披着一件外套,前面放着一张“卖身救夫”的硬纸板。

  跪着的人就是蒋小茶。她没想到,7个月后她也要跪着乞讨。

  外套不是用来御寒的,而是遮脸。好心人把钱丢下,她也只是小声说“谢谢”,但不敢抬头。

  她说,怕抬起头,就会很多人有当初跟她一样的想法,说:“咋个子,骗钱的”、“不要脸,一把年纪,还"卖身救夫"”……

  她说,她真的很想站起来,但是,没办法,她只能跪着、求着。因为身后,就是那趟回家的火车,她只有凑到钱,治好了丈夫,才能站着,回家!

  眼前,那张“卖身救夫”的纸板上,辛酸的文字,并不是她自己写的,而是为了博得同情心,找人代写的。文字诉说着她的不幸:丈夫因为工伤住院,救命钱没了,自己走投无路,愿卖身,做牛做马,永不反悔。不幸:“活着就有希望,我可以照顾他一辈子”

  蒋小茶“卖身救夫”的不幸,得从今年6月10日8时30分说起。当时,在龙岩闽盛物流公司当搬运工的吕华选,被货物砸中。吕华选当场昏迷,头部流血。同为搬运工的蒋小茶哭着跑来,搬开石块,抱着丈夫痛哭。工友低声说着“他死了”。但蒋小茶不信,哭喊丈夫的名字。

  10分钟后,她的哭喊,让吕华选苏醒过来。看到妻子泪流满面,这个硬汉还安慰妻子:“哭啥子,没事。”

  救护车把吕华选送到医院。医生说:“他随时可能没命,就算保住命,也是植物人。”手术前,医生让蒋小茶签了很多字。

  她不识字,这辈子,没写过那么多自己的名字,但那天,她颤抖着右手,一笔一画,就像在生死簿上画押。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论