新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门岛内全覆盖4G网络 三大运营商均开免费体验

来源:厦门网厦门日报2012年10月29日09:07【评论0条】字号:T|T

  作为第五届文博会配套活动之一,首届“海峡两岸移动信息化应用大赛”颁奖仪式27日在厦门国际会展中心观海厅举行。来自海峡两岸的31个优秀参赛项目共获得包括“特别奖”、“年度最佳应用奖”、“年度最佳民生奖”在内的7项优胜奖以及24个提名奖。

  本届大赛是海峡两岸通信产业在信息化交流方面的重要尝试,也是两岸携手共同主办的第一个赛事。大赛自8月份启动以来,受到了两岸社会各界的高度关注,共征集到158个优秀的移动信息化应用项目,涵盖了物联网、视频监控、 企业管理、 综合信息获取、用户信息及位置分析、手机APP等各种最前沿信息化应用。其中,台湾参赛项目22个,最终囊括7个奖项,获奖比例高达31.8%。这些参赛项目皆为台湾移动信息化方面的优秀应用,足可见台湾企业团队对本次大赛的重视程度。

  大赛主办方信息化局表示,本次大赛的成功举办将进一步促进两岸在移动信息化方面的交流发展,为两岸在移动信息化方面的进一步合作提供基础。

  厦门网-厦门日报讯 文/本报记者 吴晓菁 通讯员 陈奕珣 图/本报记者 黄嵘

  两岸携手

  三大运营商齐上阵

  本次大赛由厦门市信息化局携手台北巿电脑商业同业公会与大陆三大运营商——中国移动福建公司厦门分公司、中国电信厦门分公司、中国联通厦门分公司共同主办。

  两岸联袂,三大运营商携手共同主办大赛,这并不多见。此次大赛的圆满落幕正说明了无论是两岸通信产业界,还是大陆三大运营商,早已达成共识:4G是通信行业未来发展的必然趋势,而“无线城市”则是4G时代最具潜力的移动互联网应用。

  厦门“掌上公交”

  斩获年度最佳应用奖

  “要等的公交总不来,盼望的车辆早已开”。在炎炎烈日下、瑟瑟寒风中望眼欲穿地等待公交,无疑是城市“公交族”心中难言的隐痛。

  在本次大赛中,厦门市公交集团提交的参赛项目“厦门移动信息化智能公交系统”,一方面运用GPRS无线通讯技术对传统公交系统进行改造;另一方面,推出掌上公交,结合“移动互联、位置服务”理念,建设公交实时位置信息接入平台,让市民通过自己的手机便可随时随地查询本市各公交车辆的实时位置、站牌、经停、上下行方向等信息。在厦门市民的观念中,“等公交”正在逐渐成为历史。

  到目前为止,掌上公交已成为厦门最受市民欢迎的交通出行应用之一,日访问量超过60万次,自产品上线以来总点击访问量已超过1亿次。掌上公交在本届大赛中斩获“移动信息化年度最佳应用奖”这一重量级奖项,可谓实至名归。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论