新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

公交车悬挂式拉手隐患不少 引乘客担忧(图)

来源:东南网—海峡都市报2012年10月29日07:53【评论0条】字号:T|T

http://epaper.nhaidu.com/misc/1/1/2012-10/29/A03/res01_attpic_brief.jpg塑料扣环裂成两半,导致拉手被拽断

  东南网—海峡都市报讯(记者 徐丰 龚思哲 文/图)“公交车一个急刹,悬挂拉手突然断裂,一名男乘客整个人都飞了出去,摔倒在地上,膝盖受伤,所幸并无大碍。”昨日,福州市民唐先生报料,自己乘坐车牌号为闽AY5062的公交车时,看到了这样的惊险一幕。唐先生觉得,公交车上的扶手和拉手,是乘客安全的保障和依靠,本应该保证质量,“没想到会出这种意外”。 公交拉手断裂 引乘客担忧

  昨日,唐先生乘坐117路公交,准备去金港公园。半路上,公交车突然一个急刹车,只听“啪”的一声脆响,唐先生看到,一名三十多岁的男子向前“飞”了出去,摔倒在地上。唐先生说:“我刚好站在这名男子后面,当时他单手拉着拉手,刹车时,身体因惯性向前冲,原本固定在横杆上的拉手被整个拽断,人也摔倒在半米之外。”

  所幸摔倒男子除了膝盖有些青紫外,并未受重伤。男子检查手中的拉手,发现将拉手固定在横杆处的塑料扣环居然断裂开口了。由于男子身高体壮,惯性也大,一使劲就把拉手整个拽了下来。由于没有大碍,男子只是抱怨了几句,并没有追究此事。

  唐先生说,当时在场的乘客见到这一情景,都倒吸了一口凉气。一名老年人说:“还好是年轻人,身子骨好,要是换成老人,后果不堪设想。”因为公交车上座位有限,这些拉手就成为了站立乘客的安全保障,唐先生表示,没想到连这些“保障”都如此脆弱。

  公交检修时 拉手常被忽略

  昨日,记者来到发生意外的117路公交车上,据了解,这辆公交车属于福州公交集团公司。记者看到,公交车右侧的横杆上,明显缺失了一个悬挂拉手。惹祸的拉手保留在公交司机手上,司机说,要把它当作证物,明天好让检修队认真检查,更换车上的其他拉手。

  司机介绍,这辆公交车已经出厂2年多,“自从去年12月接手这辆公交以来,拉手还没有更换过。我也是第一次碰到这种事,之前从没有想到拉手居然会断掉。”司机认为,估计是由于公交车天天运行,阳光长时间照射,导致拉手塑料老化变脆,所以开裂了。司机表示,拉手部件在公交检修时常常被检修工人所忽略。

  4辆公交上 5个拉手有隐患

  记者调查多辆公交车,发现车上悬挂拉手的固定方式主要有两种:一是使用编织吊带,将拉手系在横杆上;二是使用塑料材质的扣环固定。117路公交车上的拉手,就属于后一种。记者随后乘坐公交车,在屏东站与树兜站之间往返,4趟不同路的公交车上,记者就发现了5个存在隐患的拉手,特别是拉手和横杆连接处的塑料扣环上,多有裂痕。

  随后,记者联系了福州市公交集团公司的相关负责人陈小姐,据她介绍,按照规定,公交车驾驶员每日下班离车前,都需要大致检查一下公交车内设施,若有损坏,会及时上报损坏情况,进行维修。公交公司也设有专门的维修保养部门,会定时对公交车进行检查和修复。陈小姐告诉记者,按照公交车的行驶公里数,维修保养分为小修、中修和大修。小修就是日常维护,包括对拉手和座椅的检查。陈小姐表示,她会通知117车队检查车辆,避免以后再发生类似情况。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论