新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

名嘴时寒冰厦门签售:低福利致养老金缺口加大(图)

来源:台海网2012年10月28日11:01【评论0条】字号:T|T

时寒冰时寒冰

  台海网-海峡导报10月28日讯(记者 孙春燕 见习记者 陈思亲 实习生 唐璇/文 吴晓平/图)“散落民间不为常人所知的多功能帅锅,因帅得冒烟惊动了党中央。现潜心读书、写书、做趋势研究和家务。”这是著名财经评论家时寒冰微博中的“自我介绍”。

  昨天上午,这位财经名嘴携新书《时寒冰说:欧债真相警示中国》在厦门外图书城与读者见面,并就欧债危机、人民币升值、楼市和股市等热点问题,一一发表了自己独到而犀利的见解。

  中国也得警惕债务危机

  自2008年以来,欧债危机愈演愈烈,即使不懂经济的人,也或多或少都感受到了它的厉害,那欧债危机究竟是怎么一回事呢?

  在时寒冰看来,欧债危机的爆发是内外因“合力”的结果——— 欧元作为一种新的货币,肯定会威胁到美元在世界范围内的主导地位,自然会受到美国的严厉打压;同时,欧洲经济的成长性离不开福利,谁给百姓的福利多,百姓就把选票投给谁,高福利要求下,很多国家就只能靠向外借钱来填充福利,导致债台高筑。

  “而我们国家反过来了,对外做慈善,对内百姓福利则不高,这其中存在着巨大隐患。”话锋一转,时寒冰说,对百姓低福利,会导致养老金缺口越来越大,而且大家都不清楚这个缺口到底有多大。为了弥补养老金的缺口,政府很有可能会通过印发更多的货币来填补,这就会导致人民币购买力的下降,引发债务危机,对目前的中国来说,这是最需要警惕的问题。

  人民币不可能会国际化

  “最近人民币对港币升值,激发了不少人的赴港购物热情,有人就问我,人民币会不会一直升值下去?人民币会不会国际化?我认为啊,人民币升值应该是短暂的,同时人民币也不可能国际化。”时寒冰强调,一种货币要想国际化,必须建立在币值稳定的基础上,要有一套完整的信誉,让他国的人愿意储备,或用你的货币结算。

  在这方面,时寒冰认为,美国和欧元地区,央行和政府是脱节的,也就是说独立性更强,运作模式更现代化。而反观人民币,近年来,M2(广义货币供应量)值持续飙升,从2003年的20万亿到现在的接近95万亿,M2值已经超过了美国近50%,但老百姓买东西时,却明显地感受到购买力下降,人民币虽然升值,但老百姓感受不到,就是说人民币对内是贬值的。

  “这样一看,你会发现,人民币本身就没有稳定的币值,没有权威性,信誉度缺失,只有周围的一些小国家愿意用人民币,想想看,这样的货币怎么可能国际化?”时寒冰表示。

  普通人最好别进股市

  网络上有句玩笑话这样说:老百姓再怎么跑也跑不赢刘翔,跑不赢CPI(居民消费价格指数)和M2。虽然是玩笑话,但却是话糙理不糙,在当前的经济形势下,普通老百姓该如何投资理财,成为人们普遍关注的话题。

  “建议普通百姓最好别进股市,即便要投,也不能做长期投资,可以选择小盘低价的股票,因为我国主要靠投资拉动经济,用抬高房价、发国债、增税收等方式获得资金,中国股市是吸钱的场所,赔钱的模式。”对于这个问题,时寒冰直言不讳。

  在他看来,国外股市市值达到最高时,他们就去海外收购,而现在正是欧债危机,中国人有钱不妨尝试着去欧洲“抄底”、“捡漏”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论