新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州公交司机与乘客口角下车走人 留全车乘客傻等

来源:福州新闻网 2012年10月27日09:58【评论0条】字号:T|T

公交司机与乘客发生口角一走了之(网友“漫天皆飞羽”供图)公交司机与乘客发生口角一走了之(网友“漫天皆飞羽”供图)

  福州新闻网讯 公交车开到半路,司机与乘客发生口角之后竟然抛下全车乘客一走了之,25日这一幕就发生在105路公交车上。25日18时51分,网友“漫天皆飞羽”发布微博说:“105路车开到工业路,司机跟一名乘客吵架,被乘客推几下后弃车而逃,丢下满车的乘客失踪了………打车上的监督电话是长期占线,这事谁管?”随后,记者联系上了该网友,网友“漫天皆飞羽”说,25日18点多,她乘坐的105路公交车经过工业路旅游集散中心站时,司机开过站,有位乘客上车的时候不免抱怨了几句,司机当时就和乘客吵起来了,后来两个人就直接动起手来。网友“漫天皆飞羽”告诉记者,当时这名乘客可能比较激动,推了司机几下,司机当即弃车跑了,大概过了5分钟,打人乘客也下车走了。“全车乘客就傻傻在车上等,过了十几分钟,司机又出现了,有乘客问司机去哪了,司机竟然理直气壮地说‘我躲起来了,不然会被打’。车上的乘客听了以后又气愤又无语。”据“漫天皆飞羽”说,事情发生后有乘客曾试图拨打车上的监督电话,但该电话一直无人接听。

  “漫天皆飞羽”认为,乘客本身有一定的问题,但她觉得司机的过失更大。因为司机应该将车停靠在规范的范围内,既然已有失误,乘客难免抱怨,司机应有心理准备,弃车的行为是不正确的,相当于变相擅离职守,对乘客,对道路交通安全造成安全隐患。

  这条微博引起许多网友的关注和讨论。网友“slk90”说:“司机不容易啊。”网友“5毛粽子”说:“理性看待问题。”网友“三坊七巷杰少爷”说:“公交车司机的素质真的有待提高。”

  26日9时,“福州公交集团在线”官方微博对此发表评论:“您好!首先感谢您对福州城市公共交通事业的关注。105路属营达公交公司线路,请致电营达公交咨询(营达公交客服电话:83534154)。”

  26日16时,记者拨通了营达公交公司的电话,该公司105车队营运生产部的林经理告诉记者,他们在第一时间就向当事司机了解事件经过:“司机说,当时105路车正准备出站,可有个年轻女孩跑着冲了过来,司机只好打开车门让她上车。一名原本在站台上等车的男乘客后来也跟着年轻女孩上了车。”林经理说,该名男乘客上车后,他就以司机过站为由说了些“不好听的话”,两人就起了冲突,“我们的司机怕被打,就下车跑到了离车六七十米的地方,等那名男乘客下车之后才敢回到车内。”

  林经理说,司机作为服务人员,如果在工作中遇到上述情况,可以拨打报警电话寻求帮助,但不能对乘客置之不理,尤其当时还是交通的高峰时段。“这名司机的行为已经违反了公司的相关规定,我们会按相关政策和程序进行处罚,另外将在职工大会上对其进行批评教育,努力提升公交服务人员的职业素养。”林经理说。

  记者手记

  请多些宽容与忍让

  随着城市的发展,福州公交车数量不断增加。要保证公交车的服务水平,就必须保证有一支高素质的司机队伍,而近来发生的拒载拾荒老人以及本次弃车而跑等行为,不禁让人寒心。记者希望广大司机朋友们能够多从乘客角度出发,真心对待乘客,为乘客服务,提高职业素质。

  而作为乘客,在冲动发泄自己情绪的时候,如果能多换位思考,考虑到司机的难处,以及车内其他乘客的需求,相信这样的冲突一定不会出现。乘坐公共交通工具时,乘客要自觉遵守相关秩序,与人方便,与己方便,共同维护良好的乘车环境。

  不论你是乘车人,还是驾车人,都请多些宽容与忍让,少些冲突与埋怨。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论