新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

重庆孕妇吃大闸蟹后流产 福建尚未检出激素蟹

来源:东南快报2012年10月26日08:37【评论0条】字号:T|T

  医书记载:蟹爪能破血堕胎即使普通人吃蟹禁忌也很多

  据媒体报道,前几天重庆一位怀孕2个月的准妈妈,一口气吃下四只大闸蟹后流产了,这让不少人心生畏惧。

  国医堂中医内科医师陈逸梦介绍说,孕妇吃蟹可能导致流产,这在著名的中医书上早有记载。《珍珠囊补遗药性赋》中提到,“蟹味咸寒有毒,爪能破血堕胎”,蟹具有破血化瘀的功效。医书上就有记载用蟹甲、黄酒等来治疗产后包衣不下(胎盘滞留)。

  最近报道的这名重庆的孕妇怀孕两个多月,一下吃了4只大闸蟹,出现流产情况。陈医师认为,该孕妇流产可能与孕早期吃蟹有关,因为从中医古籍相关记载来看,蟹有可能会导致孕妇流产。

  陈医师建议,蟹性寒,肠胃不好的人吃了很容易觉得不舒服。孕妇不宜吃蟹,保险起见最好不吃,尤其是孕早期和脾胃虚寒的孕妇。

  吃蟹禁忌多

  四部件不能吃:蟹的体表、腮部和胃肠道沾满了细菌、病毒等致病微生物。因此,吃时必须除尽蟹腮、蟹肠、蟹心(俗称六角板)、蟹胃(即三角形的骨质小包,内有泥沙)。

  生蟹不要吃:生吃螃蟹(如腌蟹、醉蟹),都很可能感染细菌和肺吸虫,不仅会引起腹痛、腹泻等肠胃不良反应,感染肺吸虫还会引起发烧、咳嗽、咯血;若侵入脑部,则可引起瘫痪。因此,食蟹要蒸熟煮透,最好水烧开再煮15分钟以上。

  吃蟹时最好别喝酒:蟹肉是高蛋白,与酒同吃,会引起消化不良,可引起腹痛、呕吐、腹泻等。油腻之物与性寒的蟹同食,也易致腹泻。

  蟹和生冷水果不能一起吃:柿子是大家熟知的一种水果。“凡柿同蟹食,令人腹作泻”。柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应。柿子和蟹二者都是性寒,一起吃容易损伤脾胃阳气。同理,蟹也不宜与火龙果、葡萄、石榴、山楂、梨、苹果等生冷水果同食。吃完蟹后不要马上吃水果。

  蟹是发物,皮肤病患者或容易皮肤敏感的人都不宜吃:近日,就有一名2岁的男孩,连吃两天蟹引发湿疹。同时由于蟹难消化,小孩和老人不宜多吃。

  感冒、咳嗽、发热不宜吃蟹:会加重症状,延迟康复。

  患高血压、高血脂、糖尿病、消化道疾病、动脉硬化等疾病的人群也不宜多吃蟹。

  福州人吃蟹会蘸姜醋。这种吃法不错,除了可以增加风味,姜还能解蟹毒。如果吃完蟹后,感觉腹痛,可以喝点姜汤。

  另外,由于环境污染,养殖蟹增多,许多养殖蟹含有较多的激素,小孩子吃多了,可能引起性早熟,成人多食可能导致内分泌紊乱,这样的病例在临床上都有发现。因此,健康人吃蟹时也应“适可而止”,切勿贪嘴。 

蟹吃避孕药催长?

金秋吃蟹,对爱吃海鲜的福州人来说,是一种享受。可最近,网上和坊间关于给螃蟹用药的传言开始盛行起来,说是为了催长螃蟹,蟹农会给蟹喂避孕药、抗生素、激素等等。

这几类药物,真的被喂进了餐桌上鲜美的螃蟹体中吗?记者向蟹农了解得知,给螃蟹喂食,多以小鱼虾、蟹饲料为主。福建省海洋与渔业厅及福建省海洋环境与渔业资源监测中心的两位专家也认为,给蟹用药成本太高不可行。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论