新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

莆田女子痔疮切后2小时四肢莫名抖 暂被定为癔症

来源:东南网-海峡都市报 2012年10月24日10:31【评论0条】字号:T|T

  莆田一妇女,痔疮切后2小时四肢就会莫名抖,转院后暂被定为“癔症”;家属欲申请做医疗事故鉴定

  核心提示:昨天上午,莆田33岁的黄女士躺在莆田学院附属医院神经内科病床上,每隔一段时间,会突然出现四肢震颤,在丈夫蔡先生的帮助下,约1~3分钟后才会恢复正常。“好好的人做了一个小手术后,为什么会出现这种症状?这到底怎么了?”一脸纳闷的蔡先生说。

  【家属】小手术后四肢突然抖动

  10月18日下午,黄女士在莆田肛泰中西医结合医院花了约2000元,做了一个“混合痔内扎外切手术+肛裂切除术+手术扩肛术”。

  蔡先生回忆,手术前后,他都陪在妻子身边,当天下午2点15分开始手术,大约45分钟后,手术结束,整个过程并没有发现什么异常,但当天下午5点10分开始,妻子出现了四肢震颤的怪异举止。

  蔡先生称,当时,妻子注射了点滴后处于睡眠状态,医生过来把脉时,妻子突然醒了,并立即出现了四肢震颤的行为。随后,把脉的医生叫来上一级医生,对方怀疑黄女士出现了“癔症”,并建议病人家属转院治疗。当天晚上,黄女士被转送到了莆田学院附属医院治疗。

  蔡先生所述与莆田肛泰中西医结合医院出具的有关黄女士的“出院记录”大致吻合。不过,蔡先生对莆田肛泰中西医结合医院在转院过程中的态度表示不满,“一发现问题,就急着让我签出院手续,转送到医院门诊大厅后就跑了。”

  【卫生局】若是“癔症”院方就没过失

  目前,黄女士在莆田学院附属医院神经内科接受治疗。记者从该处了解到,对黄女士的暂定诊断为“癔症”,其临床诊断为“神经功能失调”,但到底是不是“癔症”,还没有办法下结论。

  蔡先生说,除了在手术前妻子有点紧张,担心“会不会疼”外,并未发现有其他异常。蔡先生及其家人都称,今年33岁的黄女士之前从未出现过“四肢震颤”的现象,为何做了这个手术后会出现这种怪异的举止,她到底怎么了?

  带着不解,昨天下午,记者陪同蔡先生来到莆田市卫生局医政科反映情况。工作人员说,“癔症”是一种精神疾病,是各科的临床上较为常见的一类神经症,如果医生确诊是“癔症”,是手术过程中出现的不可抗拒的意外情况,院方并无过失;如果不是“癔症”,患者家属若对院方的治疗过程有异议,可以申请做医疗事故鉴定。

  【专家】属精神疾病重在心理治疗

  记者咨询了多名神经科的医生了解到,癔症,又被称为“歇斯底里”,常由于精神因素刺激或不良暗示作用于易感个体引起的一种神经症,在国内,女性的患病率高于男性。这类症状无器质性损害的基础,多因暗示而产生,也可因暗示而改变或消失。目前,对癔症的治疗以心理治疗为主,对此医生建议家属多给患者适当的安慰和鼓励,并引导患者用理智的态度去处理所面临的问题。

  蔡先生说,目前医院已建议其妻子转院接受治疗,并表示将向卫生部门申请做医疗事故鉴定,至少要“弄个明白到底是怎么一回事”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论