新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门36名跑路老赖遭微博曝光 璟成行汽车在列

来源:厦门网 厦门日报2012年10月24日08:38【评论0条】字号:T|T

  核心提示

  厦门网-厦门日报讯 继上周六思明区法院官方微博“@思鸣法槌”发布对光合作用等12家“老赖”公司及其法人的追缉之后,昨日“@思鸣法槌”再次曝光了36名“老赖”的信息。记者发现,在这些“老赖”所涉及的案子中,“民间借贷”占据半壁江山。

  民间借贷案件增长近四成

  在昨日曝光的36名“老赖”案由包括民间借贷、债权、合同纠纷、子女抚养纠纷、信用卡等。在这当中,“民间借贷”占据15名,其中欠款金额最高达到105万,另有3人达到85万。

  “虽然因技术系统原因尚未能进行精确统计,但仍然可以感觉到今年工作压力比去年大,民间借贷案件总数应该增长近四成左右,已经接近各类执行案件的一半。”一位民间借贷案件的相关渠道人士告诉记者,“民间借贷的案件本身基数就大,数量增长的感觉更明显。”

  这位消息人士人员向记者分析说,民间借贷“老赖”多有其地域性原因:厦门外向型的“小微企业”数量多,过去两年国家为了调控经济、抑制经济过热,出台一系列缩紧银根的政策,虽然取得良好成效,但是也在一定程度上限制小微企业的融资渠道;加上目前的国际经济形势不景气,一些小微企业过度依赖民间借贷渠道进行融资。一旦货物卖不出去,钱收不回来,资金出问题,就可能出现倒闭,或无力偿还,往往选择一逃了之,成了“老赖”。

  欠下连环债务  老板多“玩失踪”

  记者还了解到,从总体而言,民间借贷虽然已经占到各类经济纠纷案件的一半比例,但最终发展成“老赖”乃至上了微博“老赖榜”的比例,恐怕还比这“一半”再高上一截。

  “这是因为民间借贷中,往往不仅存在于一两家企业、一两个人之间。它往往形成了一个庞大的资金链,呈现一个金字塔形,一旦其中一个环节断裂,尤其是塔尖的人‘跑路’,那么可怕的债务纠纷就会产生‘多米诺骨牌效应’,引发整个资金链各个端口的金钱危机。这种一牵十、十牵百的债务纠纷,很容易有人‘玩消失’,由此产生‘老赖’。”一位处理经济纠纷的专业人士告诉记者,“从这个可以判断,最终发展出‘老赖’的经济纠纷案件中,民间借贷所占的比例还不止一半。”

  针对这些“老赖”,法院除了加强常规执行方式外,也在寻求运用新媒体来协助解决。

  被曝光身份后  多名“老赖”还债

  “微博一旦公布,其实就打通了法院与民众之间的信息渠道。这样一方面可以为社会曝光不诚信的‘老赖’信息,防止市民、企业等因不知情与之交易造成损失,另一方面发动公众参与对这些‘老赖’的追击,从而给‘老赖’们施加社会压力,从心理上催促他们主动还债。”负责运行“@思鸣法槌”的工作人员告诉记者。

  自今年5月7日“@思鸣法槌”的“老赖曝光台”上线以来,截至8月31日,已有19个“老赖”在被曝光后主动到法院履行债务,到位金额407万元;22个“老赖”积极与申请执行人达成和解,涉及金额617万元。一些疑难案件在网友提供线索后取得突破性的进展。

  链接

  近期民间借贷案例

  ●今年春节期间,专卖豪华轿车的厦门璟成行汽车有限公司突然人去车空,29岁的豪车卖主陈维携款潜逃,债权人蜂拥而至,其中不仅有寄售豪车的车主,也有物业方以及其他相关个人、机构,数额巨大。

  ●今年5月,平日作风低调、被业内称为“老实人”,在帝豪大厦拥有三家公司的柯炳煌,成为最出人意料的跑路老板。据知情人介绍,他向朋友、亲戚借钱,以高额利息吸收大量款项,再以较高的利息放出去。由于资金周转出问题,他跑路了,预估欠款可能达到3亿元。

  ●7月,曾大造“厦门最牛洗车店”声势的摩卡汽车美容会所突然关门,除了讨薪无门的员工以及欠下的会员费用、水电物业费等债务,老板及主要设备不知所踪。有网友爆料,该老板卷款潜逃。

  ●本月,本报报道茶叶店“茶之初”被高利贷压垮,老板卷款跑路,门店一夜之间被搬空。据知情人士透露,这也是一起典型的民间借贷经济纠纷。

  见习记者 郭逸恬 本报记者 黄晓波

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论