新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

买份保险 福州无业者也能办到信用卡

来源:东南网 海峡都市报2012年10月23日07:36【评论0条】字号:T|T

  东南网—海峡都市报讯(记者 李进) 上个月,据上海媒体报道,一个年收入不过2万的“80后”,办了十几张信用卡,因无力偿还信用卡债务,借了近10万元高利贷。最终,他的老父母不得以卖房替他还债。此事再度引发了大家对银行信用卡办卡门槛虚设诟病的关注。

  昨日,记者了解到,虽然各银行都要求信用卡申办者要提供工作单位证明、收入证明等,但目前在福州,有的银行只要买份保险,即使是无业者也能办到信用卡。

  无业男买完保险如愿办到信用卡

  昨日,福州“90后”的丁先生拨打本报热线968111反映说,半年前,他还没有找到工作,但想办张信用卡,因为办信用卡得提供收入证明等,所以他一直没能如愿。

  后来,一保险公司业务员告诉他,只要买一份保险就可以办一张高额度的信用卡。据悉,这家保险公司和这家银行同属一个集团。

  丁先生买了一份意外险,每年缴费900多元,要缴满15年。一个月后,他果然收到了一张信用卡,额度3000元。不过,令丁先生不满的是,如今他已找到工作,但银行却一直不肯给他提高额度。

  丁先生说,信用卡的额度才3000元,可他每年却要缴900多元的保险费,他想退保险又被拒绝。他说,他的一个朋友也有类似经历。

  对此,该银行有关人士说,情况确实如此,购买集团所属公司的寿险或财产险,都可以办理他们银行的信用卡,不过一般额度都不高。此外,8月底,他们已经给丁先生提高了1000元的额度,目前额度是4000元,“不过,这个月他的刷卡额已经达到4400元,综合各方面考虑,丁先生不符合再次提高额度的条件”。

  额度可大幅提高银行卖力推信用卡

  目前,该银行通过保险捆绑信用卡的方式,卖力地推广该行的信用卡。该行福州分行有关人士透露,保险业务员之所以如此卖力推销银行信用卡,是因为一方面信用卡业务能提高他的保险业绩,但更重要的是通过这种方式每办一张信用卡可以获得额外的一笔提成。

  采访中,记者了解到,不仅上述银行如此,在榕多数银行也在通过各种方式推广自己的信用卡业务。上门办卡、路边办卡、办卡送礼等,此前已被无数次诟病的办卡方式,目前不少银行仍是如此操作。

  对此,在榕一家股份制银行信用卡中心的负责人说,办卡情况确实如此,各行都在广开渠道办卡,例如网上申请办卡、手机银行申请办卡等,但银行会通过人行征信系统等多种办法严格审核。

  但采访中,记者了解到,目前一些银行对客户信用审核方法各异。在榕另一家股份制银行有关人士就曾告诉记者,他们银行对于客户信用审核,并不是由他们银行自行审核,而是参照别的银行的授信额度给出额度。

  此外,记者了解到,目前,国有银行也加大了信用卡客户的争夺力度。记者从在榕一家国有银行了解到,目前,他们银行放宽了额度,很多客户的额度都得以提高。该行有关人士介绍,目前,该行的一定级别的星级客户,可按年收入百分之百授信,即只要开具证明证明年收入20万,银行就会给予20万的信用卡额度;而此前额度只是年收入的30%至50%。

  信用卡利润大驱使银行大量发卡

  明知有风险,为何还要大量发卡?采访中,多名银行人士表示,说到底还是利益驱使。

  “客户刷卡,银行就有钱赚。”在榕一家股份制银行有关人士介绍,目前,银行信用卡业务盈利模式中,银行最看重的是商户回佣,也就是客户在POS机刷卡消费,银行会向商户收取一定的手续费。此外,循环利息(主要指透支利息和滞纳金)以及高昂的手续费,例如账单分期、现金分期、消费分期等。

  采访中,记者了解到,目前,多家银行的信用卡发卡量已超过千万,不少银行仍在抓紧“跑马圈地”。

  随着银行冲量发卡,信用卡门槛不可避免被降低,审核也显宽松,信用卡坏账问题也让各银行非常头疼。此前,由于信用卡逾期率大幅上升,为了催账,很多银行将信用卡清收业务外包,一些逾期客户遭到恐吓、威胁,这种外包方式广受诟病。

  这种方式不可行后,目前一些银行又出新招。例如一家国有银行四川的一个分行就公布了150名信用卡逾期客户的名单,由于公布客户住址等使得这种做法再次受到质疑。

  8月份人民银行公布的数据显示,截至今年6月底,信用卡逾期半年未偿还的信贷总额超过了132亿元,比第一季度末增加12.31亿元,增幅为10.2%。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论