新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

胎儿性别鉴定纸热销 厦产科专家称无科学依据(图)

来源:厦门网 厦门晚报2012年10月21日11:03【评论0条】字号:T|T

网上销售的“测胎灵”网上销售的“测胎灵”

  厦门网-厦门晚报讯 记者 苏奇 通讯员 吴小荻

  “只需一分钟时间便可检测出肚子里的宝宝是男是女……”近日,一款名为“测胎灵”的性别鉴定试纸在网络上风生水起,不少市民将信将疑。卖家称,只要测孕妇尿液,便可准确测出胎儿性别,准确率达90%以上。对此,厦门市妇幼保健院产科专家表示,该产品并无科学依据,市民别上当。此外,我国明令禁止非医学用途的胎儿性别鉴定,该产品涉嫌违法。

  近日,我市某母婴论坛上,一名准妈妈发帖邀其他准妈妈组团购买“测胎灵”,“一盒一百元,比较方便哦。”她说,自己出于好奇,见到网上有卖这种“神奇的”产品,想试一试。也有网友说:“我用不上啦,不用让我提前知道胎儿性别,不管男孩、女孩,都是我肚子里的肉肉。”

  “我现在怀孕24周了,也想看看是不是怀上男宝宝。可现在测试结果不变色,快崩溃了。”一名准妈妈在论坛中叹息。也有人说:“我怀的是二胎,用这个试纸测了,是女儿!唉,正考虑要不要去流产呢。”

  多数网友表示,结果不可信。有网友说:“我怀孕8周的时候在网上买了一盒乙炔尿苷酸检测试剂,当时也没变色。但我感觉这胎是男孩,结果真是,所以这个不可信!千万别因为这个测试的结果去引产。”

  记者在网上搜索发现,不少购物网站和育婴网站上均有销售“测胎灵”。在淘宝网上,直接搜“测胎灵”,相关结果被屏蔽。但记者搜索其品牌“育生堂”,仍能搜到相关结果。一卖家称,取怀孕6周以上孕妇的尿液即可检测,准确率高达90%以上,相比B超检查提早了10周。“检测就像早孕试纸一样简单,取晨尿中段60毫升,将测试液注入尿盘中与尿液混合放置一两分钟,插入试纸,若试纸变成蓝色,说明胎儿是男孩,呈橙色或基本无变化,说明胎儿为女孩。”

  这款“测胎灵”价格在数百元之间,卖家称不敢保证准确率,也不支持退货。记者查看卖家的销售记录,已有数笔交易。

  记者了解到,这款“测胎灵”宣传资料称系北京某生物科技企业所产,但有人指出其“真身”是前两年出现的一款美国产的“验胎灵”,该产品中文官网已经关闭,但在个别网站仍有出现。记者并未查询到“测胎灵”企业官网,从北京工商网站上也未发现该企业的相关信息。

  【医生提醒】

  无科学依据且涉嫌违法

  市妇幼保健院产科主任医师张雪芹:该产品检测方法并没有什么科学依据,即便胎儿出生后,性别与测试结果一样,也只能说是巧合。她说,目前,通过羊水穿刺进行染色体检测是进行胎儿性别鉴定最为科学的方法。

  此外,到了一定孕周,若胎位合适,可通过B超检测,但测试结果也不一定准确。

  她说,胎儿性别鉴定必须在医学用途时方可进行,比如确定某些遗传疾病的性别发生情况。非医学用途的性别鉴定是非法的。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论