新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州六旬阿婆长发飘飘 32年从未剪已有1.6米(图)

来源:泉州网 泉州晚报2012年10月21日09:35【评论0条】字号:T|T

长发让陈阿婆骄傲不已,却也带来了烦恼。长发让陈阿婆骄傲不已,却也带来了烦恼。

  泉州网-泉州晚报讯 (记者石伟琴 林劲峰 文/图)天天顶着一头1.6米长的头发,你能坚持多久?市区南门横街的陈玲玲阿婆,32年没进理发店剪发,那一头飘逸的长发成为她的标志。

  近日,记者见到陈阿婆,她头发用黑色的网格发束盘成几圈,缠绕在头上,堆起厚厚的一层。除了刘海的发根有几处已经变白之外,头发很是乌黑,在阳光的反射下有些发亮。如果不是陈阿婆自己介绍,根本无法想象她已经61岁了。

  “我退休前是工厂的技术员,这头发从1980年开始留到现在,整整32年没有剪过啦!”说起这头长发的历史,陈阿婆的脸上写满了骄傲。她从小就喜欢留长发,开始蓄发到第十年时,头发已经将近1.5米长了。穿上高跟鞋的她身高约1.63米,那一头长发已经快要贴近地面。此后的20多年,头发一直没怎么长,只长了10厘米左右。记者拿卷尺测了一下,头发的净长将近1.6米。

  陈阿婆表示,每天晚上睡觉前,她都要先用大号的梳子梳理一下头发,并用网格发束套起来,“睡觉时就把头发放在枕头边”。为了防止头发被吹乱和方便盘发,二十几年来陈阿婆都要用长约1.1米的发束把头发套进去。

  “这些发束还是我自己制作的。”爱美的陈阿婆在夏季会做网格的发束,而冬天则是自己用毛线织发束。“夏天就盘起来,不热也方便干活,冬天如果天气太冷,我就把头发盘在脖子上。”陈阿婆笑着说,因为有毛套套着,那些头发就像围巾般为她抵御风寒。

  每当洗头时,陈阿婆都要将头发先铺在浴缸里,采用淋浴的方式。“头发太长了,洗完后我都到理发店吹干。”每周洗两次,每次都是她一个人洗,不需要人帮忙,洗一次将近二十分钟。

  这头乌黑的长发让陈阿婆骄傲不已,却也带来了烦恼。“骑自行车的时候我得把头发抓在手上,或者缠绕在脖子上。”她说,有一次她将头发放下,结果头发绕进了车轮里,“我摔了下来,坐在路边整了快半个小时才把头发整好。”每次头发没扎起时,陈阿婆总会踩到自己的头发,“很痛”。可即便如此,陈阿婆依然舍不得剪掉。

  “事实上,留这么长的头发未必是好事。”在市区一家美容美发学校当美发技术总监的艾荣说。“头发也需要营养,如果留得太长,会倒吸人体营养,体质较弱的人不适合留长头发。”其建议,男性最好两星期修剪一次头发,女性最长不要超过45天。

  相关链接>>

  世界第一长发5.6米

  中国广西漓江女子谢秋萍从1973年13岁时开始蓄发,曾于1994年荣登世界吉尼斯长发之最,以5.085米的头发长度,成为中华第一长发女。2004年5月8日测量时,她的头发已经长达5.627米,在2004年的吉尼斯世界纪录上的头发长度记录为5.6米,成为世界有文献证明以来头发最长的人。

  (来源: 泉州网-泉州晚报)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论