新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

骗子来电显示110 警方称要验证最好回拨

来源:台海网 2012年10月21日08:56【评论0条】字号:T|T

  台海网10月21日讯 (海峡导报记者 房舒)骗子来电,竟然也会显示“0592110”, 还有“05927628110”(翔安公安公局电话)。

  这些骗子,给人打电话都自称是警察。最近三天,已有3个老人向翔安公安分局报警,他们都上当受骗,给骗子转了账汇了款。

  三天内三老人被骗

  最近三天,已经有三个老人报警称被骗。

  翔安分局民警介绍,一个远在陕西的退休阿姨,最先掉入圈套。

  电话号码以0592开头,对方自称厦门警察,说阿姨的医保卡涉嫌在厦门的药店刷购违禁药品,要求阿姨交出非法所得。

  “我医保卡一直带在身边,我也从未去过厦门。”阿姨立即申辩,对方改口称她的信息可能被人盗用了。为“洗脱嫌疑”,阿姨要去柜员机将账户内的钱转到公安局提供的“安全账户”,就这样,阿姨6000多元积蓄被骗走。

  紧接着,有人报警2万多元被骗走了,还有人报警说7万多元被骗走了。

  这个电话最大的迷惑性,在于它所显示的号码。有的受害人有一定警觉性,还特地通过114查询,发现果然是翔安公安分局的值班电话“05927628110”。

  “这是骗子的老伎俩了,通过使用改号软件,可以显示任意号码。”警方分析,骗子不再笼统地用0592110,而是选了分局的值班电话,确实是做足了“功课”。

  骗子来电显示“110”

  小敏在一家外贸公司上班,接到一个号码显示为0592110打来的电话,电话一接起来,对方就说小敏涉嫌一起金融诈骗,让小敏转账“以示清白”。小敏很快就意识到对方是骗子,但她不能理解的是,为何对方来电可以显示为0592110?

  对此,厦门警方解释,这是借助一种改号软件,可通过网络显示任意号码,包括国家机关的号码,其中,厦门市公安局报案专线0592110也遭犯罪分子“克隆”。

  目前,警方已接到多起报警,特提醒广大市民注意。警方表示,一旦市民接到此类电话,可以挂断后回拨110电话询问、报警。

  警方提醒“要回拨”

  被骗的都是老人,接到电话的,多是外地人。

  看似严密,实际骗局也有漏洞,警方一一解析:首先,正规药店根本不会出售违禁药品;其次,警察不会问你账号、密码,更不会一个电话就让你转账。

  “不要光查114,打来的号码你可以回拨”,翔安警方说,回拨是个很好的验证方法,也是最有效的验证方法。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论