新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

欠银行1.4亿 泉州丽饰名家汇资金链断裂(组图)

来源:东南网闽南版2012年10月20日10:41【评论0条】字号:T|T

欠银行1.4亿 泉州丽饰名家汇资金链断裂已有部分商户搬出卖场
欠银行1.4亿 泉州丽饰名家汇资金链断裂中午1点,偌大商场只有寥寥数人

  东南网-海峡都市报闽南版10月20日讯(记者 林淑芳 黄瑾 文/图)开业不到一年,位于宝洲街的丽饰·名家汇国际家居广场(以下简称“丽饰·名家汇”)开始陷入困局。据了解,今年6月份开始,丽饰·名家汇入驻商家的营业款被拖欠;而近日,连续3个月没拿到工资的商场运营方(泉州名家汇家居有限公司)数十名员工集体讨薪,部分商家组建联盟进行自救。

  引发这些事件的,正是该公司董事长李文平,坊间传其欠债过亿。昨日,李文平接受采访时称,他没有跑路,只是目前资金链断裂,欠下银行1.4亿元贷款,正在想方设法渡过难关。

  记者调查后发现,自去年11月开业至今,丽饰·名家汇的招商一直不理想,多个铺位闲置。业内人士分析,目前泉州家装市场已趋饱和,今年整体市场又较惨淡,丽饰·名家汇的租金收益远远填不满高运营成本的窟窿。

  事件

  商家、员工、债主施压

  员工讨薪债主盈门

  位于泉州市区宝洲街和刺桐路交叉口的丽饰·名家汇,豪华的装修和极佳的地段,与刚刚开业的万达广场交相辉映。昨天上午,记者前往商场采访时发现,与外表不相匹配的是,偌大的一座四层商场,却只能看到几个闲逛的顾客。“找不到老板,我们已经停工了。”坐在门口的几名员工抱怨道。在泉州名家汇家居有限公司的办公室,几十名员工因为连续3个月领不到工资,急得团团转,有人开始在网上发帖。

  “老板一直忽悠我们,一个月拖一个月,他这几天都不来公司了。”一名员工告诉记者,7月份至今,他们一分钱工资都没领到。公司在商场有10家直营店,店内员工也有参与。“老板已经好几天没出现了,我也没有办法,劳动部门也来过了。”该公司总经理姜永生说。记者了解到,员工有向劳动部门投诉,泉州市劳动和社会保障局监察大队已紧急介入调查,并与企业主和管理者取得联系,下发通知,敦促公司尽快给付工资。

  在办公室等着要钱的,还包括十几名债主。“这里有借几十万的,也有借几百万的,有的是去年借的,有的才借几个月。”一名债主告诉记者,借钱的是泉州名家汇家居有限公司的股东之一李文情。他是李文平的弟弟,负责管理税务等对外工作,李文平则负责商场管理。这些钱,大多数的利息都是每月三分,既有以个人名义借的,也有以公司名义借的。

  营业款被拖欠 商家联盟自救

  在丽饰·名家汇,入驻的商家们表面上虽是笑脸迎客,肚子里却有满腹怨言。“我还有好几万元营业款在商场那里,真不该那么相信他们。”二楼的一家具商负责人说,每个商家的营业款都是统一由商场代收,10天之后再转给商家。刚开始的半年,商家们都能准时收到营业款,但从今年做完“五一活动”之后,营业款就开始被拖欠,刚开始拖欠几天,后来就越拖越长。到底有多少营业款遭拖欠,姜永生称,这点他也不知道。

  也有商家察觉到异样,在6月份之后,就不再将销售款交给商场,而是与消费者私下交易。“我们5月底就发现有问题,之后就自己收款。”一楼的一位建材商告诉记者,他虽然还有1万多元营业款在商场那里,但是可以抵扣掉这几个月的租金,也没啥损失。但是商场里数十家商家的营业款还被拖欠着,少则一两万元,多则五六万元。

  商家们说,到了9月份之后,事态继续恶化,商场连水电费都交不起,还一度被停电;保安和保洁员因收不到工资停工。无奈之下,部分商家开始组建联盟自救,先掏钱把电费交了,让商场正常经营。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论