新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦大女硕士17年后再度参加高考 考漳州卫校(图)

来源:闽南日报2012年10月18日08:22【评论0条】字号:T|T

吴艺晖展示其校园卡。吴艺晖展示其校园卡。
吴艺晖的学历证书。吴艺晖的学历证书。

  就在半个月前,漳州卫生职业学院迎来一位特殊的新生。她,名叫吴艺晖,厦门大学本科、硕士研究生毕业。然而,怀揣硕士学位的她并没有考博继续深造,却“走回头路”改上大专,让人觉得不可思议。

  昨日,在漳州卫生职业学院的教学楼,记者见到刚上完课走出教室的“高材生”,听她讲述做出这一选择背后的故事。

  本科毕业后,月薪过4000

  祖籍泉州的吴艺晖是个土生土长的厦门人,她的父亲吴家庆,系厦门市中医院一位知名的中医针灸医师,曾经师从针灸专家陈应龙。吴艺晖从小就耳濡目染父亲的高超医术,慈爱的父亲也曾征求过她是否愿意随其学医,不过那个时候吴艺晖选择了拒绝。吴艺晖说,因为她的父母都是医生,平日里工作异常繁忙,根本抽不出什么时间来陪伴她,虽然那个时候自己还小,但是她担心长大后的自己“重蹈覆辙”,便产生了抗拒心理。因此,18岁那年参加高考,她填报志愿时毅然选择了厦门大学工商管理专业。

  1999年,吴艺晖从厦门大学本科毕业,直接进入厦门的一家保险公司工作。月薪4000多元的她,过起了标准白领的生活。要不是父亲神奇的针灸带给她的震撼,也许她这样的生活会一直继续下去。

  机缘巧合,爱上了中医针灸

  吴艺晖上面还有一个哥哥,父亲原想让儿子子承父业,但是她的哥哥对针灸并不感兴趣,只是跟着父亲学了推拿,父亲高超的针灸技术因此面临着后继无人的困境。2004年的一天,两个脑瘫儿童患者的父母带着小孩登门感谢父亲吴家庆。原来,他们的小孩在四处求医无果的情况下,找到吴艺晖父亲施行针灸治疗,奇迹就在父亲手中的银针下发生,脑瘫患儿症状明显改善,吴艺晖因此被打动了。“那么有意义的一件事,怎么能因为后继无人而失传呢?”吴艺晖说,这件事对她触动很大,同父亲沟通交流后,她下了辞职回家学医的决心。从那时起,原先并不愿意接受学医的吴艺晖改变了自己的初衷,生活也从此发生了一百八十度的大转折。

  在同事诧异的眼神中辞职后,吴艺晖一心一意跟着父亲学起了中医针灸。“那个时候真的是心惊肉跳,整个人都非常紧张,全身都出了汗。”想起当年自己第一次试针的情景,她还历历在目。不过,万事开头难,慢慢地,小小的银针,她拿得起放得下,可时间一长,她发现了一个问题,那就是自己并没有获得行医资格。为了弥补医学上的理论知识,也为了自己未来的医学道路能够更加顺畅、走得更远,反复斟酌之后,她决定考研,目标是厦门大学生物医学工程专业。

  然而,由于吴艺晖原先念的是文科,但这个研究生方向属于理科。第一年考研,因专业课不熟悉的她没有考上。不过,第二年她就顺利考上了,还拿到了公费资格,成为她的导师首次招收的文科生。然而,事与愿违的是,在她研究生毕业后,她才发现自己依然没法取得执业医师证。按照有关规定,如果她想要在医学这条道路上走得更远,就得系统地接受3至5年的全日制医学专业教育。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论