新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

七旬台商厦大勇救溺水少女 围观群众嫌水脏

来源:厦门网-海西晨报 2012年10月18日07:56【评论0条】字号:T|T

  晨报记者 陈怀安

  9月5日,一名26岁的吉林男子来厦门旅游,为了拍照,在被称为“情人谷”的厦大人工水库溺水身亡。隔日,身在台南的陈子温先生接到厦门亲友的电话说:“你前几天还拼了老命救人,现在又有人被淹死,哪来得及救? ”陈子温听闻后,心里很不是滋味。

  事实上,9月1日在厦大水库刚发生一起溺水事件,一名20多岁的女孩不慎落水,偶然路过的台商陈子温奋不顾身地跳入施救,女孩才幸免于难。

  要知道,陈子温是一位成功台商,多年来担任四川省成都市政协委员,今年只差一岁就70周岁了。记者几经周折,15日终于见到这位见义勇为者。事实上,若非朋友提起,陈子温已然忘记救人之事。他说,发生溺水事故当天,观礼台、楼上有至少数十人围观,却无人站出来相救,这是他回想起来最感到“后怕” 的。据说,很多人站在高处看他救人,当中大多是年轻人。

  “条件反射”舍命相救

  9月1日,陈子温开车带谢姓台湾友人一家观光。一行5人在环岛路散步完后,陈子温又载着他们到厦大“情人谷”转转。“朋友觉得风景很不错,就提议下车拍照,我停好车来到湖边。”陈子温说,如果不是朋友提议,可能也不会下车逗留。

  拍完照,已是上午10点多,他们回到车上正准备离开,突然,从水库传来女人的呼救声。“我们循声回头看,发现是一名女孩子落水了,有位男子正在救人。”陈子温说,落水者离岸边不远,他们一开始并不紧张,“以为一下子就能把人救起来了,没想到,又听到‘救命啊!救命啊!’高喊声,声音中充满惊恐。我们再一看,觉得不对头,男子正在往岸边游,女孩子却快没顶了!”

  陈子温立即从山坡上飞奔而下,“耳边谢夫人和她儿子惊叫:你不要去你不要去!”陈子温告诉记者,这辈子从没有跑那么快,完全是条件反射,“我当时哪里听得进去,跑了三四十米远来到水库,岸边大石头上长满青苔,我就直接滑进了水里。水很浑浊”。

  此时,女孩子已经沉下去了,陈子温潜水奋力游到她身边,在背后从腋窝底下将她托出水面,然后推往七八米远的岸边。

  至今不知获救者叫什么

  “那石头实在太滑了,我这时才感到全身没有力气,推了好几次才将她推上去。”陈子温说,女孩子得救了,自己却几乎没有力气爬上岸。

  等到把人救上岸,看护水库的人才带着救生圈跑来。大家围着溺水者,陈子温独自瘫坐一旁喘粗气,直到女孩子清醒后。女孩与同伴过来道谢,还向陈子温要联系方式。

  当天下午,女孩和男子及一名妇女一起,提着两瓶酒、两条烟来到陈子温厦门家中道谢,这才知道她是被一名“大老板”舍命相救。百般推托不过,陈子温只好收下。

  “我又不抽烟、不喝酒,也只能收下让他们心安吧!我根本就不要求任何回报。”陈子温苦笑着说,“老实说,我什么都不缺。”他厦门有两家制衣工厂,在成都经营着出租车公司。

  此后,他们没有任何联系。获救者称身份不便透露,至今,陈子温连女孩子姓什么都不知道。

  水库应做防护措施

  陈子温还告诉记者,他后来只知道,当天天气太热,女孩子拿着手帕到水边浸凉水,不想失足落水。

  “我以前不知道那个地方叫情人谷,也不常去。”陈子温说,他只是曾爬山路过,后来才知道那个地方常常发生游客溺水事故,葬送了好几条人命。“发生一次事故可能还不要紧,发生第二次就要重视了,没有做防护措施真是太不应该了。”

  陈子温比划着说,岸边山石非常滑,“下面就是十几米深,非常危险”。他认为,现场虽然有竖立“水深警告”标语,但效果不明显。“就算因为不是游泳区域而没有配救生员,已经发生了这么多意外,是否应该考虑围起护栏?”

  而让陈子温感到心寒的是,当他全身瘫软准备离开时,却听到围观者有人说“水库水不干净,还下水救人……”。他说:“他们冷漠围观,我感到非常难受。”(陈怀安)S2A16088

  运动让他年轻 才有体力救人

  陈子温尽管年近七旬,却让人看不出年龄。他有头乌黑头发,面色光润,肩膀宽厚,身材健硕。他说,这是长年保持运动的结果,“每天快走,一天至少要走10公里;还有,一年不分冬夏都要游泳”。

  他救人之事被在美国和香港的两个女儿知道后,纷纷怪他没顾虑自身安危,朋友也叮嘱他:“以后千万不要再干这么危险的事情,应该是别人来救你。如果你自己也没了,这么多产业怎么办?”

  下水救人时,陈子温右腿被石头蹭破皮,皮鞋也泡坏了,放在裤袋里的iPhone手机没来得及拿出来也被浸坏了。他拿到香港的苹果手机店去修理,店经理得知他是因为救人后,当即免费换了一部手机给他。

  相较事故现场人们的冷漠,在香港得到了热心肯定,陈子温说起这事,心情还是有点复杂。(陈怀安)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论