新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州街头目击中国式过马路 市民抱团闯红灯(图)

来源:东南网 海峡都市报2012年10月18日07:50【评论0条】字号:T|T

上班高峰期,这样﹃抱团闯红灯﹄在福州屡见不鲜上班高峰期,这样﹃抱团闯红灯﹄在福州屡见不鲜
▲行人硬闯红灯,逼停公交车▲行人硬闯红灯,逼停公交车

  东南网 海峡都市报讯(见习记者 杨亚茹 关铭荣 文/图) “凑够一拨人,就可以组团过马路了,和红绿灯无关。”网友形象地把这种集体闯红灯现象,调侃为“中国式过马路”。最近,“中国式过马路”一词,在网络上持续发酵,截至记者发稿,这个词在新浪微博上已被引用近80万次。除了调侃和感叹外,更多网友则在反思:究竟是什么引起混乱。

  昨日,记者蹲点福州多个路口,发现“榕城式过马路”几乎和“中国式”如出一辙,而且现象普遍。经过记者盘点,发现红绿灯下的混乱情况,往往是以下三种现象:

  现象1 凑足十多个人抱团强行过马路

  昨天早上8点半,记者来到福州八一七路和下杭路十字路口。此路口毗邻中亭街步行街,早晚高峰时段人流量车流量比较大,等一个红灯,至少要60秒。

  8点35分,记者在路边看到,这一拨等红灯的,有10个人左右。有趣的是,随着这一拨“队伍”的扩大,两三个“排头兵”开始在车流中强行过马路,其中一人还不忘伸手示意车辆“让行”。剩下的十几个行人,看到有了“带头大哥”,也连忙紧随其后。此时,道路上行人、电动车、小车、公交车搅在了一起。

  记者随机采访了11个闯红灯的行人,8个人明确表示,知道自己在闯红灯,但是普遍觉得过个马路也就十几秒的事儿,不会对交通造成什么影响。

  现象2 马路中“站桩”司机呐喊抗议

  昨天9点40分,记者来到五四华林路口,此路口交通信号灯周期更长,等一个红灯要2分钟,早晚高峰时段,甚至要等上三四分钟。

  记者在现场看到,由于周边有大型会展,这一路段车流量人流量更大。9点45分,红灯亮起,行人和电动车在等候区呆了不到10秒钟,就有人试图往前走,闯过马路。遇到驶过来的车辆,行人索性直接停在马路中央,不少汽车甚至公交车被“夹击”在行人和电动车当中,以“龟速”驶过路口。不少脾气大的车主,甚至直接摇下车窗,把脑袋露出来,向闯红灯的市民大喊:“看路!”

  现象3 行人绿灯亮了右转车辆来抢道

  随后,记者来到斗门附近的十字路口处。记者在现场看到,由于正值上班高峰期,这一路段车流量人流量更大。绿灯亮起,在等候区呆了好几分钟的行人和电动车鱼贯而出,抓紧时间过马路。但尽管是行人通行的绿灯,部分右转车辆却仍然通行。一时间,外侧车道不停有机动车快速驶过,逼得行人屡屡后退。直到右转车辆全部通过,还有许多行人没能顺利过马路,而此时,绿灯时间也只剩下短短几秒了。

  此时匆匆过马路的行人,也遇到了尴尬的情况:斑马线走到一半,绿灯变红灯了。车辆飞驰而过,将几名行人“卡”在了路中央,呼啸车流中,显得十分危险。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论