新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州高中名师:为高考恶补莫言小说没必要

来源:泉州网-东南早报2012年10月17日10:42【评论0条】字号:T|T

  近日,莫言获得2012年诺贝尔文学奖的消息犹如一石激起千层浪,围绕莫言及其作品的讨论不断升温。明年高考15日开始报名,网上甚至开始在讨论,明年的语文高考试卷上是否会出现莫言的作品,网友对此意见不一。记者昨日走访泉州市区多所中学,发现大部分高三学生未曾阅读过莫言作品,多位高中名师也表示,莫言作品对于目前的学生来说理解起来有一定难度,没有必要为高考临时“恶补”莫言作品。

  □泉州网(微博)-东南早报(微博)记者 黄东阳

  学生:大多数高三同学 没读过莫言作品

  昨日,记者随机采访泉州多所中学高三年级的学生,大多数学生表示没有阅读过莫言的作品。

  泉州五中高三(7)班的刘同学说,他们的语文老师有谈到过莫言获奖一事,不过,并没有特意要求他们阅读莫言的作品。一旁的林同学说:“《名著导读》里没有莫言的作品,考纲中也没提到,应该不会考到吧?我们班上也没人读他的作品。”

  高三(10)班的李同学说,大家只是在新闻报道中获知莫言获奖的事,班上绝大部分同学没接触过莫言的作品。“我们主要阅读一些我国古典文学和国外的一些作品,我国现、当代的作家接触得少。再说考纲都定了,要修改也得等明年吧。”

  大部分高三学生表示,不会为了高考临时“恶补”莫言作品。据了解,福建省语文高考必考的文学作品中,国内作品入选篇目是《论语》、《孟子》、《三国演义》、《红楼梦》、《家》、《子夜》等。

  名师:中学生理解有难度 不会特别推荐阅读

  对此,泉州五中高三年语文备课组组长陈武老师认为,莫言获奖是几天前的事,现在谈其作品是否进入高考考查范围尚早,还须观察一段时间。

  陈老师表示,他刚阅读完莫言的作品《透明的红萝卜》,也会和学生谈谈莫言的作品。“传闻《透明的红萝卜》要选入语文课外选修读本,毕竟这是诺奖得主的作品。但是进入选修读本和进入高考考查范围,是不同概念的两件事。”

  泉州七中高三年语文备课组长梁老师表示,据他理解,目前莫言作品应该不会进入文学名著考查范畴。“一是因为莫言作品从其文字、创作手法看,中学生理解起来有一定难度,内容方面也有很多不适宜中学生阅读的东西,二是因为考纲中并没提及莫言的作品,目前不推荐学生阅读莫言作品。”

  不过,梁老师认为,莫言作品虽然不会作为文学名著考查题出现,但是,也有可能通过其他的题型涉及。

  专家:有必要让学生了解世界为何认可莫言

  泉州市作家协会主席、泉州师院人文学院教授戴冠青认为,莫言的作品进入课本无可非议,毕竟他是诺奖得主,虽说有些内容不适合学生阅读,但可以通过节选的方式。“莫言作品的语言、叙事能力、想象力非常强,作品内容富有传奇色彩,对生命诉求和历史书写的传达很独特,值得让学生了解。”

  关于明年高考是否会考查莫言作品,戴冠青称,高考考试内容会按照考纲出题,不过,有时也很灵活,也许会透过一些题型灵活地考查学生是否了解莫言作品。“不管是否会考到,我觉得还是有必要让学生了解,莫言作品为何会进入世界,为何会得到世界的认可。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论