新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

易中天笑颁诺贝尔脑残奖 称大学恋爱也要谈

来源:扬子晚报2012年10月17日08:26【评论0条】字号:T|T

  易中天  易中天

  前晚,厦门大学人文教授易中天来宁,登上东南大学人文大讲台,以“中庸的原则”为题畅谈中国智慧。易中天在对话中批判国人礼仪缺失,旧事重提

  “韩方之争”不讲道理、只讲站队,批评大学教育专业教育“害人”,以至于建议设立“诺贝尔脑残奖”,但最后的解决之道是中庸之道,即既不走极端,也不唱高调,睿智的风格引发学子追捧。

  段子一箩筐

  笑侃南大东大“合并”

  此次演讲是东大大型文化素质教育精品活动,也是“2012东大新生文化季”之“名家系列高层演讲活动”,由东大文化素质教育中心及共青团东大委员会主办。易中天一上来就用一个有关东南大学与南京大学合并的段子。易中天说,高校合并实在是一种弱智的决定,很庆幸东大没有与南大合并。“我听说之所以没有合并,是因为合并后不知道叫什么名字。比如取一头一尾,叫东京大学;叫‘南南大学’也可以吧,就感觉是南斯拉夫和南非合办的大学。”

  易中天坦言,为求清静,近年来自己推掉不少签售和讲座的邀请。期间遭遇的趣事一箩筐,穿插在讲授传统文化的“中庸之道”讲座中,听起来绝不沉闷。比如之前全国签售新书,表明不签售旧作,结果引发上海和武汉的读者不满。易中天学起两地的不同风格来惟妙惟肖,“哥吗我都买了呀……说个没完,我说签签签!武汉人就捧一大堆书冲过来,把书店的人往旁边一推,易老师,签这里!受不了,只好签,幸好我在武汉生活多年,习惯了。”

  颁“诺贝尔脑残奖”

  父亲去世“认”了不少兄弟

  易中天现场不时颁出各种“诺贝尔脑残奖”。“全国有那么多高校,每天去一所,也要花十年时间。所以我在博客上写要‘休假式治疗’,结果有人关心我是不是得什么病了?这真是中国教育把人搞到脑残,很多人有望得到‘诺贝尔脑残奖’。”为说明老子矛盾转化的思想,易中天还打过一个比方,“找老婆找个丑的,就不会红杏出墙了”。“没想到第二天见报标题吓人,易中天:找老婆要找丑的,网民说你有本事把你老婆的照片登出来看看!谁说美女就一定红杏出墙?这不是脑残嘛,我只好又写博文,‘美女美女你莫慌,没人说你定出墙’。”

  “我们今天之所以出现那么多的道德问题,就是高调唱多了。我很欣赏台湾的做法,提倡《国民道德守则》,里面规定得颇有操作性,比如长辈和女士若未先伸手不得与之握手,应鞠躬表示敬意。”对照大陆,易教授表示,“毕业生合影跟老师也勾肩搭背,这不行的,我们现在没有礼仪!”还有,大家喜欢叫自己老婆“我夫人”,“这太搞笑了!夫人是尊称,只能说别人的老婆。我也不主张回到旧社会,把自己老婆叫‘贱内’,叫‘我妻子’,‘我孩子他娘’都成。”易中天还哭笑不得地说,“去年我父亲去世,收到无数吊唁短信,都写‘惊闻家父仙逝’,你爸没死,死的是我爸!”

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论