新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

融典担保陷入数十亿高利贷债务 昔日楼王将贱卖

来源:厦门网 海西晨报 2012年10月16日08:58【评论0条】字号:T|T

  “融典担保高利贷债务风波”继续发酵,旗下多处资产将陆续被处理,此次拍卖的是“半山墅201栋房产”

  欠人的,总是要还。

  去年中旬,由厦门融典融资担保有限公司(以下简称:融典担保)引发的高利贷债务风波,目前还在持续发酵。记者昨日从业界获悉,融典担保旗下的半山墅将于本月18日拍卖。与此同时,该公司旗下的其它资产,也将于近期陆续站上拍卖场。

  即将站上拍卖场的半山墅

  厦门网-海西晨报讯 记者 叶子申

  昔日“楼王”将寻新主

  “融典担保老板旗下的又一处资产要拍卖了。”昨天,厦门拍卖界传出这个信息。

  据悉,去年6、7月间,厦门融典融资担保有限公司陷入30多亿元高利贷债务风波,在厦门业界引发“大地震”,至今余波未消。而为偿还债务,该公司旗下的多处资产被法院查封并进行相关处置。

  记者从此次拍卖的承拍行———福建省宸万和拍卖行了解到,这个即将于本月18日参与拍卖的标的,名为“半山墅201栋房产”,正是融典担保相关负责人所有。

  资料显示,建发半山墅位于龙海,总占地300多亩,是大型纯别墅社区。而该标的处于半山墅的核心位置,沿湖第一排,当时为该别墅社区的“楼王”,也是作为销售的样板房,装修高档,当时售价达到2250万元。“据说,当时业主买完该楼后,还对该标的投巨资二次装修,极为奢华,独栋别墅,共四层,还带有私人泳池。”一位知情人士告诉记者,该楼自装修完后,至今未有人住过。

  曾因价高流拍过一次

  值得注意的是,这栋昔日的“楼王”并非首次参与拍卖,它曾于今年8月站上拍卖场,当时的起拍价为1635万元,最后,因无人缴纳保证金导致流拍。此次是该标的第二次拍卖,为了吸引更多人参与,该标的的起拍价降为评估价的8折———1308万元。

  “从2250万元降到1308万元,等于是在原价基础上打了6折,这个折扣是相当惊人的。”福建省宸万和拍卖行相关人士告诉记者,这两天,该标的降价消息放出后,来咨询的人多了一些,并以投资客居多。

  融典资产陆续被处理

  记者了解到,去年融典担保借贷危机爆发后,有关该公司的债务,全部由钟明真处理。而据此前媒体报道,融典担保旗下至少有十几处资产要被处置,而债权人的数量,更是多达数百人。厦门融典担保的一位员工曾在接受媒体采访时称:“如按本金计算,融典担保旗下可供处置的个人资产与其欠下的债务相抵,尚有差距,债权人的本金可能无法全部拿回。”

  据一位知情人士透露,此前,融典担保旗下的不少房产都已陆续被处理,包括四川大厦、立信广场的写字楼,以及邮轮城等地的楼中楼等房产。“年初,立信广场曾成功拍出几千万元,买家是融典担保的几个债权人,这处资产很优质,债权人觉得买回来自己处理更好。”福建顶信拍卖行相关人士告诉记者,另外,邮轮城的楼中楼,因位置好,也颇受欢迎,每套都以数百万元甚至上千万元的高价拍出,买家多是厦门的一些有钱老板,买来自住居多。

  据厦门拍卖行业协会相关人士透露,融典担保旗下的位于巴厘香墅、蓝湾国际等地的高端住宅,也将于近期陆续站上拍卖场。

  高利贷引发的拍卖在增多

  厦门融典担保多处资产陆续站上拍卖场,正引发业界关注。

  而记者调查发现,随着司法处置时间的推移,因高利贷等债务纠纷引发的“资产处置潮”正在悄然来临。

  “今年7月、8月、9月以来,通过法院‘摇珠’处置的资产都比平时多了不少,其中以房产居多,还有一些是公司的设备、材料等,这些大部分标的,都是因借贷纠纷产生的资产处置。”厦门定佳拍卖公司总经理廖红燕告诉记者。其中,厦门迈士通企业的部分资产,也在9月初被“悄悄”被拍卖,最终拍出了 1.725亿元,溢价2000多万元。

  值得注意的是,包括厦门璟成行、福建金凌龙等民间借款集资案在今年上半年就侦结告破,7月份,曾经轰动一时的“水晶之约”厦门明大集团董事长李宝华也因涉嫌巨额资金诈骗而落网。未来,随着这些案件审结,各类资产处置潮也将更多。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论